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【東大阪市】先月5月下旬にオープンしたたこ焼き屋さん「たこやす」に行ってきました。

岡田智則webライター(東大阪市)

近鉄奈良線「枚岡駅」のすぐ近くに、昔ながらのたこ焼き屋がオープンしました。お店の名前は「たこやす」。たこ焼きだけなく、焼きそばやイカ焼きなどの鉄板料理や、かき氷も食べることが出来ます。

たこやす
たこやす

メニュー
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「たこやす」は、枚岡神社の鳥居から踏切を渡ってまっすぐ進むと見えてきます。最近は、私が住んでいる地域でも、たこ焼きとかき氷を一緒に食べることができる昔ながらのたこ焼き屋さんが減ってきている印象なので、このようなお店が新しくオープンしたのは、本当に嬉しいことです。大阪のたこ焼き屋さん文化を堪能することが出来ます。

たこ焼き塩マヨ
たこ焼き塩マヨ

早速「たこ焼き」を注文!ここのたこ焼きは、ソースマヨ・ネギポン・塩マヨの3種類があります。大阪のたこ焼きは、ソースで食べることが定番ですが、実は塩で食べるのも美味しいんですよね。ということで、今回は塩マヨにしました。

たこ焼き塩マヨ
たこ焼き塩マヨ

中も外もふわトロで、お口の中でスッとなくなるような食感です!中を割った時のジューシー感がたまりません。本当に食べやすいたこ焼きでした。紅生姜とお塩の相性も抜群です。

いか焼き
いか焼き

こちらは「いか焼き」です。いか焼きも大阪名物のひとつです。関東では姿焼きが有名ですが、大阪ではこの様な形で作られます。
大抵のイカ焼きは、薄く伸ばした生地にイカを乗せて焼くのですが、ここのイカ焼きは、卵の上に、粉生地をまぶしたイカを乗せて焼くという、珍しい作り方でした。
半生のイカの食感がクセになり、何枚でも食べたくなる一品です。

今回はお店の中で食べましたが、ここではもちろんテイクアウトも可能です。枚岡神社の近くにあるので、参拝の帰りや、生駒山ハイキングの帰り道で一休みしたい時などにも気軽に立ち寄ることがでます。
ぜひ一度、自然豊かな出雲井町でレトロな大阪のたこ焼き文化を堪能してみてください!

たこやす

【住所】大阪府東大阪市出雲井本町5−2
【アクセス】近鉄奈良線「枚岡駅」徒歩5分程度
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】水曜日
【お問合せ】072-947-3534

webライター(東大阪市)

大学院修了後、音楽を用いた地域活性化事業に取り組む。ブログ運営を通して、主に関西地域の魅力を発信している。

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