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【東大阪市】季節の移り変わりを感じさせる石切自慢のお漬物!

岡田智則webライター(東大阪市)

皆さんは「石切」と聞くとどのような名産品を思い浮かべますか?おでんに明石焼き、石切せんべえやいちご大福など隠れ名物をたくさん楽しむことが出来る石切。今回は、「おつけもの処たつみ」のこの時期限定商品をご紹介いたします。

おつけもの処たつみ
おつけもの処たつみ

おつけもの処たつみ
おつけもの処たつみ

「おつけもの処たつみ」は、石切参道商店街を登ったところにあります。白菜などの浅漬けから季節限定の商品、水茄子といった大阪名物のおつけものまで様々なお漬物を置いています。季節は間も無く冬を迎えます。この時期限定の商品が置いているのではなかと思い、様子を見にって来ました。

季節限定書品
季節限定書品

季節限定書品
季節限定書品

たくさんの商品が売っているため、お店の方にこの時期のオススメ商品を聞いてみました。すると、「鈴かぼちゃ漬」と「小かぶ浅漬」が季節限定商品でオススメとのことでした。「小かぶ浅漬」はこれから冬が終わるまで置いているとのことでしたが、「鈴かぼちゃ漬」は次回の仕入れで今期は終わりとのことです。

鈴かぼちゃ漬
鈴かぼちゃ漬

鈴かぼちゃ漬
鈴かぼちゃ漬

早速限定商品を買って食べてみます。まずは「鈴かぼちゃ漬」から。まるできゅうりを食べているような食感に、噛むたびにかぼちゃのほのかな甘みを感じることが出来る味わいです。すごく薄く切って食べるとかぼちゃの旨味を感じることが出来るのでオススメです。このお漬物は間も無く販売終了!次は来年まで待たないといけないので、お早めの購入を!

小かぶ浅漬
小かぶ浅漬

小かぶ浅漬
小かぶ浅漬

続いて「小かぶ浅漬」です。甘みが強く、ふわっとした食感です。葉っぱの方も甘みが強くあっさりと食べることができます。箸が止まらず永遠に食べてしまいそうな感じでした。高血圧には気をつけないと・・・。「鈴かぼちゃ漬」と入れ替わりな感じで、この「小かぶ浅漬」が食べ頃をむかえます。季節の移り変わりを感じながら食べることができます。

季節限定書品
季節限定書品

このおつけものは、白いご飯と一緒に食べるのも美味しいのですが、個人的に親子丼と一緒に食べることがオススメです。親子丼のだしの香りと、おつけものの甘みが相性抜群!ぜひ試してみていただきたいと思います。

おつけもの処たつみ

【住所】大阪府東大阪市東石切町1-7-60
【アクセス】近鉄「新石切駅」から徒歩10分程度。石切参道商店街の中にあります。
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】年中無休
【お問い合わせ】072-982-8666

webライター(東大阪市)

大学院修了後、音楽を用いた地域活性化事業に取り組む。ブログ運営を通して、主に関西地域の魅力を発信している。

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