Yahoo!ニュース

【東大阪市】暑い季節のお楽しみ!冷やして食べるとコクが増して美味しくなる不思議なカステラ。

岡田智則webライター(東大阪市)

東大阪市にある大人気のカステラ屋さん「焼きたてカステラ和羅翁」。特に季節限定の商品は、斬新な発想と季節感を楽しむ事ができる一品です。暑い季節になると冷やして食べるカステラの販売が始まります。

焼きたてカステラ和羅翁
焼きたてカステラ和羅翁

メニュー
メニュー

季節も本格的な梅雨になり、新たな季節限定が販売されているのではないかと思い、「焼きたてカステラ和羅翁」に立ち寄ってみました。駅から近いので、気軽に立ち寄る事ができます。すると、冷やして食べると美味しい「塩カラメルカステラ」の販売が始まっていました。

塩カラメルカステラ
塩カラメルカステラ

塩カラメルカステラ
塩カラメルカステラ

早速購入して帰りました。このカステラは、冷やして食べるとコクが増して美味しくなるという事。冷蔵庫に3時間以上しっかり冷やしてから中を開けてみます。すると、カラメルの香りなのか甘さを想像できるような香りが漂って食欲が増してきます。

塩カラメルカステラ
塩カラメルカステラ

食べてみると、納得のいくコクの深さ!しっかりと冷えているため、暑い季節に嬉しいですね。今回はアイスコーヒーを入れて食べました。コーヒーの苦味とカステラの甘みの相性が最高です。お店の方によると、牛乳と一緒に食べるのもオススメとのことです。
このカステラは7月9日ごろまでとのこと。ぜひ、なかなか体験できない冷やして食べるカステラを楽しんでみてください。

焼きたてカステラ和羅翁

【住所】大阪府東大阪市花園本町1-6-7
【最寄駅】近鉄奈良線「河内花園駅」より徒歩3分
【営業時間】9:00 ~ 19:00(朝一番の焼き上がりは9:15とのこと。)
【定休日】定休日:水曜日(定休日は変更する場合もございます。)
【お問い合わせ】072-962-1002

webライター(東大阪市)

大学院修了後、音楽を用いた地域活性化事業に取り組む。ブログ運営を通して、主に関西地域の魅力を発信している。

岡田智則の最近の記事