Yahoo!ニュース

【東大阪市】何もつけずに「そのまま」食べるのが一番美味しい!お出汁の香りに満足感で満たされます。

岡田智則webライター(東大阪市)

さて今回は、大阪の名物である「たこ焼き」のご紹介です。大阪のたこ焼きはソースで食べるのが一般的ですが、本来は何もつけずに食べるのが主流だったそうです。何もかけずに「そのまま」の味わいを楽しむことができるたこ焼きをご紹介します。

蛸レンジャー 高井田店
蛸レンジャー 高井田店

今回ご紹介するお店は「蛸レンジャー 高井田店」です。近鉄「布施駅」から商店街の「フラワーロード」を抜けたところにあります。テイクアウトはもちろんのこと、お店の中でもお食事することができます。

メニュー
メニュー

メニュー
メニュー

たこ焼きや焼きそば、そして唐揚げなど色々なメニューが揃っています。たこ焼きも色々な味付けがあるみたいですが、「そのまま」という文言が気になるので、今回はそれを注文してみたいと思います。

そのまま たこ焼き
そのまま たこ焼き

そのまま たこ焼き
そのまま たこ焼き

こちらが「そのまま」のたこ焼きです。たこ焼きと一緒に紅ショウガもつけてくれました。中を割ってみると、たこ焼きと一緒にコンニャクも入っており、タコの歯ごたえとコンニャクの柔らかい食感が絶妙です。たこ焼きにしっかりお出汁の味が付いているので、「そのまま」食べるのが一番美味しいのではと感じました。紅ショウガと一緒に食べるとお出汁の香りを強く感じることができます。

蛸レンジャー 高井田店

【住所】東大阪市高井田西1丁目9−6
【アクセス】近鉄「布施駅」から徒歩10分程度。
【営業時間】11:00~22:00 日曜日は19:00まで。
【定休日】年中無休
【お問い合わせ】06-6789-7705

webライター(東大阪市)

大学院修了後、音楽を用いた地域活性化事業に取り組む。ブログ運営を通して、主に関西地域の魅力を発信している。

岡田智則の最近の記事