【岡崎市】老舗うなぎ店の脂がのったふっくら肉厚うなぎに大満足!
岡崎市担当の岡子です。
今回は、老舗うなぎ店「うなぎのかも川」をご紹介します。
場所は、鴨田本町です。駐車場はお店の前と、すぐ近くに第二駐車場もあります。以前は「かも川大西店」もあったのですが、現在はこちらの本店のみとなっています。
平日の18時に家族で訪れました。ちなみに18時半がラストオーダーです。お昼は11時から13時まで。閉まる時間が少し早いので渋滞していると焦ります。
店内には座敷が8席と、
テーブル席が10席ありますが、これだけではありません。
中庭に出ると離れへと続く道。これがとても風情があります。昼間だと明るいお庭を眺めることができますが、静かな夜の雰囲気も素敵。
離れのお部屋は、予約をすると案内してもらえるようです。ちなみに、7、8月は大変混みあうため予約ができないのですが、それ以外であれば昼の部は11時半まで、夜の部は17時までに入店が可能なら予約ができるとのことです。
写真だけ撮らせていただきました。清潔感のある広いお座敷になっています。
それではメニューを見ていきます。うなぎ丼、長焼、白焼といったシンプルなメニューです。ひつまぶしはありません。
店内には他に二組のお客様がいらっしゃいましたが、それほど待たされることはなく約15分ほどで運ばれてきました「上うなぎ丼」です。うわー、はみ出てる!
見てください!この肉厚なこと。ふっくら美しく焼き上がっています。1切れが大きいから、3切れもあると、ボリューム満点! いただきまーす。
たれが、ちょうど良い。甘さとしょっぱさが絶妙です。たれは好みで足す事が出来ます。 山椒も卓上に置いてあります。
そして何といっても、脂がのったうなぎのおいしいこと。香ばしい炭火で焼かれていて皮はパリッ。贅沢で幸せな気分。やわらかくて大きくて食べ応えがあります。「お子様丼」を頼んだ子どもに1切れ分けました。私一人で食べるのなら、2切れの「うなぎ丼」がちょうどいい量なのかな。ご飯もほどよい硬さでした。
こちらが「お子様丼」です。1切れでも大きいから存在感がある。3種類のあっさりしたお漬物も、お吸物もおいしかったです。
優しくて気さくな店長さん。「今の時期のうなぎは脂がのっていて柔らかくておいしいです。予約もできるのでぜひお越しください」とのことです。本当に夏のうなぎよりふんわりしておいしく感じました。クリスマスはチキンの代わりにうなぎがいいかな、なんて。
うなぎの冷凍真空パックを販売されています。贈られたら絶対に嬉しい。
11月、12月の休日のお知らせです。水曜日と木曜日の定休日の他にもお休みがあるのでご注意ください。
変わらぬ確かな味と技術を受け継ぐ「うなぎのかも川」、ぜひ訪れてみてください。
【うなぎのかも川】
住所/岡崎市鴨田本町19-16
TEL/0564-21-4061
FAX/0564-24-0904
営業時間/昼11:00〜13:00、夜17:00~18:30
定休日/水・木曜日
駐車場/有
うなぎのかも川