【岡崎市】12月5日にオープンした揚げパンsakura。こだわりの詰まった米粉パンに桜の天然酵母パン
岡崎市担当の岡子です。
今回は、12月5日にオープンしたばかりの揚げパンsakuraをご紹介します。
揚げパンsakuraは、中岡崎駅から徒歩1分の場所にあります。岡崎市八帖町でパンの製造卸販売を長年されている四季パン工房さんがオープンしたお店です。原材料・産地・鮮度・手造りにこだわって、安全・安心な商品を丁寧に作られています。
駐車場は店舗横の①~③です。まだお店の印などがついていないため、番号をよく確認してからお停めください。少し離れた場所に第二駐車場もあるとのこと。
何といってもおすすめは米粉の揚げパン。米粉は小麦粉に比べ油の吸収率が少なく、時間が経っても油っぽくならない特徴があるとのこと。
写真左の棒あんぱん(200円)と真ん中のレアシュガー(100円)を持ち帰りたいと思います。
置いてあるのは揚げパンだけではありません。愛知県産の米粉、北海道産の小麦粉を使用した食パンも並んでいます。
桜の花びらから採取した天然酵母と三河産の米粉を使用した「こめっ子桜」(1斤660円)は人気商品だとのこと。約72時間もかけて作られているのだとか。
家康公のお手植え桜から取得した酵母ですので、岡崎土産にもぴったりですね。
他にも、9種類もの雑穀の入った雑穀食パンなど、健康を考えたパンが店内にはあります。
中岡崎駅はたくさんの学生さんが利用する駅なので、学生さんがパンを買いに来ることも多いのだとか。米粉は腹持ちが良いので助かりますね。
左から、岡崎カレーパン(285円)、カスタードクリームパン(220円)、棒あんぱん(200円)、レアシュガー(100円)
はちみつ入りの甘口カレー。パンはもっちり。子どもがおいしいと喜んでいました。
甘さ控えめのカスタードクリームは濃い黄色をしています。
揚げパンのレアシュガーと棒あんぱん。
レアシュガーの中には何も入っていません。レーズンやイチジクなどに含まれる低カロリーの希少糖アルロースがたっぷりかかっています。
揚げてあるのに油っこくなく、もっちりしています。
こしあんの入ったあんぱん、おいしかったです。
今後、営業時間や定休日は変更の可能性があります。
日替わりのパンも登場するとのこと。
訪れた時にはまだ並んでいなかった「米粉くるみ味噌パン」も人気商品だそうです。
ぜひ訪れてみてください。
【揚げパンsakura】
住所/岡崎市中岡崎町7-18
TEL/0564-66-1112
営業時間/8:00〜13:00
定休日/日曜日
駐車場/有