Yahoo!ニュース

AKOMEYAと高知県の老舗鮮魚店がコラボ!白米がごちそうになるカツオフレーク

おかわりJAPANご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。

新米シーズン満喫していますか? 美味しい白米をよりお楽しみいだけるお供をご紹介します。

それは

土佐のごちそう赤かつお

東京を中心に神奈川・埼玉や大阪・京都に計13店舗が和食のライフスタイルを提案してくれる専門店「AKOMEYA」と、高知県で150年続く鮮魚専門店「上町池澤本店」がコラボして作ったご飯のお供です。

土佐のごちそう赤かつお

843円(税込)/120g
843円(税込)/120g

高知で創業150年の老舗鮮魚店「上町池澤本店」とアコメヤ トウキョウが共同開発。秘伝のタレでかつおを甘辛く煮込み、じゃこ、大葉などを入れたピリ辛のオイルフレークに仕上げました。ほかほかのご飯に乗せてお召し上がりください。

テレビ番組の企画で日本一のご飯のお供に選ばれた上町池澤本店の「土佐の赤かつお」。
テレビ番組の企画で日本一のご飯のお供に選ばれた上町池澤本店の「土佐の赤かつお」。

お取り寄せグルメ通、ご飯のお供好きの方ならご存知の方も多いのでは!?

高知県高知市で150年続く目利きの鮮魚店「上町池澤本店」の【土佐の赤かつお】。

プロが選んだカツオに特製の旨辛ダレを合わせた一度食べたらヤミツキ間違いなしの魚フレーク。1000種類以上のご飯のお供を食べてきた私にとっても印象深く大好きなごはんのお供。

かつて、TBSの特番で「めし友グランプリ決定戦」の企画がありそこで日本一に選ばれたご飯のお供。そのほかにも各種メディアに紹介された人気の高い商品です。

日本一に選ばれたのが2011年。それからちょうど10年。 今、勢いのあるブランドAKOMEYAと共同開発で作られた「ごちそう赤かつお」。

日本一の「赤かつお」に【ごちそう】の4文字が追加され、どのような商品に仕上がっているのか楽しみです。

原材料は…食用大豆油(国内製造)、かつお(国産)、刻み生姜、砂糖、しらす干し、餅柚果汁、大葉、醤油(小麦を含む)、食塩、唐辛子、ムロアジ節、昆布 です。

それではご飯にせていただきましょう。

元祖赤かつおとごちそう赤かつおの大きな違いは、しょうが・しらす・大葉などの具材がプラスされていること。 たしかに"ごちそう感"は増している気がします。

感想

かつおの旨味としっかりした特製ダレの味付けが美味しい。無添加でこれだけしっかりした味はさすが日本一に選ばれた商品を作るメーカーさん。

しょうがや大葉が入っていることで”さっぱり感”があります。 ごちそう赤かつおは女性向けなお供な気がします。元祖赤かつおはズドンとにんにくが効いていてインパクトのある味付け、男性向きでした。

(個人的には元祖赤かつおが好きです。)が、こちらのごちそう赤かつおも美味しいご飯のお供であることには間違いありませんし、のせることでいつも食べている白ごはんが御馳走に早変わり。

新米のお供に、ぜひご賞味くださいませ。

商品情報


商品名:土佐のごちそう赤かつお
価格:843円(税込)
内容量:120g
製造者:株式会社上町池澤
住所:高知県高知市上町4-3-11
購入サイト:https://bit.ly/3CiEIoe

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1,500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。

おかわりJAPANの最近の記事