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【アサムラサキのかき醤油を使って風味UP】とうもろこしご飯レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が美味しくなるレシピをご紹介するおかわりJAPANの長船です。

今回は、今が旬のとうもろこしを使った「とうもろこしの炊きご飯」レシピをご紹介します。

近年「とうもろこしの炊きご飯」はだれでも簡単に作れて美味しいということで話題に上がるレシピです。
火を使う調理は不要。 炊飯器にお米と材料を入れて、「炊飯ボタン」を押してあとは待つのみ。

甘みあふれるとうもろしの炊き込みご飯に、さらにひと工夫。
岡山県・広島県のご当地調味料「アサムラサキ かき醤油」を使うことで、
とうもろこしの甘みにプラス風味と旨味を加えて"甘旨"な「とうもろこしの炊きこみご飯」に仕上がります。

【材料(2合分)】
・お米…2合
・とうもろこし…1/2本
・かき醤油…10cc
・塩…7g
・乾燥昆布…適量
・水…2合炊きに合わせて

【下ごしら】
・とうもろこしのヘタを切りおとし、身をこそげとる。
 (芯は捨てないでください。あとで使います。)

【作り方】
(1)研いだお米に、とうもろこしの身・かき醤油・塩・水・乾燥昆布を入れてよくかき混ぜる。
(2)よくかき混ぜたら、とうもろこしの芯を入れる。(芯からダシがでます。)
(3)炊飯器の通常モードで炊いて、炊き上がった完成。 

【感想】
・コーンの甘みをいかしながらもほんのりダシの風味がします。
・とうもろし好きにはたまらない、甘みとプチっと食感が美味しい炊き込みご飯です。

かき醤油→https://bit.ly/2Yg6zAv

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