専門マスター

マキシマム使用!オクラ入り夏野菜チャーハン

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が美味しくなるおかずレシピを
ご紹介するおかわりJAPANの長船です。とにかくご飯が好きなんです。

日差しギンギン・気温ぐんぐん上昇の夏真っ盛りですね~。
ちゃんとご飯食べていますか? 

本日はオクラを筆頭になす・みょうがなど夏野菜をたっぷり入れて、
さらに宮城県発の中村食肉「マキシマム」を使ったオクラ入り夏野菜チャーハンレシピをご紹介します。
レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で修行を積み、現在は上野広小路で「美酒処琳」を運営してる桑折さんです。

マキシマムは"魔法のスパイス"とも呼ばれるほど、
ささっと一振り二振りで食材・料理の味を引き立てる万能調味料。
製造元に中村食肉は宮崎牛・宮崎県産黒豚などの取り扱う宮城県のお肉専門店。
お肉専門店なのでお肉に合うのもちろんですが、チャーハンに入れてもうまい!

そんなマキシマムを使った「オクラ入り夏野菜チャーハン」レシピをどうぞ!!

A:【材料(2人前)】
・ごはん…300g
・卵…2個
・ベーコン…60g
・なす…1/2本
・オクラ…3本
・パプリカ…20g
・長ねぎ…15g
・みょうが…1/2本
・マキシマム…6g
・ごま油…適量
・サラダ油…適量
・塩、コショウ…少々

B:【下ごしらえ】
・オクラ…塩もみしてうぶ毛をとり、ヘタもとって輪切りに。
・なす、長ねぎ、パプリカ、みょうが…粗みじん切り。
・ベーコン…食べやすサイズにカット。

C:【作り方】
(1).フライパンにごま油を引いてみょうが以外の具材を炒める。火が通ったらお皿に移す。
(2).フライパンにサラダ油を引いて溶いた卵をいれる。卵に火が通ったらごはんを加えて炒める。
(3).(2)に(1)の具材とマキシマムを加えてさらに炒めます。
(4).(3)をお皿に盛り、みょうがをのせて完成。

お子様が夏休みというご家庭も多いかと思います。
夏休みも中盤をむかえるとお昼ご飯のラインナップがマンネリ化してくるころだと思います。
ソーメン・ざるそば・ざるうどん・冷やし中華…。。ちょっと飽きてきた。
そのような方にこの「マキシマム使用!オクラ入り夏野菜チャーハン」がおすすめです。
ぜひ、一度ご賞味くださいませ。

マキシマムのお取り寄せはこちら→http://urx3.nu/iVdu

…続きを読む