専門マスター

沖縄県民溺愛!?A1ソースを使用! 夏野菜たっぷり混ぜうどんレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

どうも日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。

普段はご飯のお供を中心にご飯に合うおかずレシピもご紹介しておりますが、
今回は「混ぜうどんレシピ」です。

お盆をすぎて気温は少しは下がってきていますが、
それでもまだまだ油断できない暑い日々が続いています。
暑い夏なので、お米もいいけどたまにはさっぱり感とツルンと喉ごしがよい冷やしうどんも食べたくなりますよね。

ただただうどんの上に野菜を並べてめんつゆをかけて食べるだけなら面白みがないので
ご当地調味料を使ったおかわりJAPAN流の混ぜうどんレシピをご紹介します。
使うのは沖縄県民溺愛!?と言われている「A1ソース」を使います。
(※ご当地調味料と言ってもMade in 英国ですが。)
沖縄では「ステーキソースといえばA1ソース」と言わているほど沖縄県民ではあたりまえの
ステーキソース。野菜や果実の甘みとお酢の酸味が効いたお肉にぴったりのソース。

そんなA1ソースを使ったおかわりJAPAN流 オクラ入り夏野菜混ぜうどんレシピです。

【1】材料(1人前)
・うどん…1玉
・豚肉…45g
・オクラ…2本
・ミニトマト…6個
・みょうが…1/2本
・A1ソース…20g
・めんつゆ…15g
・炒りごま…適量

【2】下ごしら
・うどんをゆがいて冷水で冷やす。
・豚肉は、ゆがくもしくは電子レンジで火を通す。
・オクラは塩でうぶげをとり、輪切り。
・ミニトマトは半分に切る。
・みょうがはみじん切り。

【3】作り方
・お皿にA1ソースとめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
・その上にうどんを盛る。
・さらにうどんの上に、豚肉・オクラ・ミニトマト・みょうがを盛って炒りごまをふりかける。
・よくかき混ぜて完成。

味だけでなく見た目の彩りにもこだわった混ぜうどん。
A1ソースのフルーティさとほんのり酸味、ツルツルっと喉ごしよくいただけます。
ぜひ一度ご賞味くださいませ。

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る