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【つけてみそかけてみそを使った】さんまのちゃんちゃん焼きレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供をはじめ、ご飯がもりもり進むおかずレシピをご紹介する
おかわりJAPANの長船です。

本日は秋の味覚の代表さんまを使った「さんまのちゃんちゃん焼」レシピをご紹介します。

ちゃんちゃん焼きといえば鮭と野菜を味噌で炒めた北海道グルメのイメージが強いですが、
鮭じゃなくてもさんまでも美味しい。

さらに
さらに
味付けにスーパーで見かける普通のお味噌ではなく、
名古屋市民にとってはおなじみナカモの「つけてみそかけてみそ」を使ってみました。

ナカモの「つけてみそかけてみそ」はその名の通り、
ふろふき大根・みそカツ・きゅうりetc
つけるだけ・かけるだけでどんな素材や料理もグレードアップする万能調味みそ。
つけてみそかけてみそを使えばだれでも簡単に「さんまのちゃんちゃん焼き」が作れちゃいます。

レシピを考えたのは赤坂の料亭で修行経験をへて、
2019年1月に独立した美酒処琳の桑折くんです。

プロの料理人考案の誰も作れる簡単レシピ~どうぞ!!

【1】材料(1人前)
・さんま…1匹
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…30g
・えのき…50g
・つけてみそかけてみそ…大さじ2杯
・みりん…大さじ1杯
・料理酒…大さじ1杯
・砂糖…少々
・サラダ油…少々
・塩、こしょう…少々

【2】作り方
(1).さんまを3枚におろして1枚を3等分に切る。
 ※気になる方は小骨をとる。 (3枚おろしの方法はヤフーで検索してみましょう)
(2).(1)に塩・こしょうをふる。
(3).たまねぎ・にんじん・えのきを適切な大きさに切る。
(4).フライパンにサラダ油を引いて(3)を炒める。
(5).(4)にある程度火が通ったらつけてみそかけてみそ・みりん・料理酒・砂糖をいれる。
(6).(5)の上にさんまを並べて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
(7).さんまに火が通ったら完成。

【3】感想
・「つけてみそかけてみそ」は何にでも使える万能みそダレなので複雑な味付けなしで味が決まります!!(桑折)
・お味噌の甘い香りが食欲をそそる!!ご飯にも合う簡単レシピ♪(長船)
・みずみずしい新米を土台に、さんまのちゃんちゃん焼きを食べる喜び。Viva!!秋の味覚!!

ぜひ、お試しください。

●つけてみそかけてみその詳細情報&お取り寄せはこちら→http://urx3.nu/RXcW

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