専門マスター

炊飯器で簡単!たこめしレシピ|トリイソース(ウスターソース)使用!

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。
ご飯のお供のみならず「ご飯」を楽しめるレシピもご提供します。

新米の季節真っ只中!本日もご飯がを美味しく楽しむための「ごはんが美味しい」レシピ。
炊飯器で簡単「たこめし」です。
ふっくらご飯にたこの旨みが美味しいたこめし。

レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で3年修行を積み、2019年1月に上野広小路で小料理をオープンした若き料理人桑折氏。
9月20日(金)日本テレビ「ヒルナンデス」にも出演した実力派。
プロの料理人が教えるレシピですが難しい調理や手順はなく、家庭で実践できる簡単時短レシピです。

ポイントは「生姜」と「ウスターソース」です。
ウスターソースは自宅であるものでもなんら問題ないのですが、今回は静岡県の「トリイソース」を使用しております。
創業大正13年の老舗ソースメーカー。
樽で1か月以上熟成された濃厚なウスターソース。

それではレシピをどうぞ↓

【1】材料
・お米…2合
・たこ…150g
・生姜…10g
・トリイソース(ウスターソース)…大さじ2杯
・みりん…大さじ1杯
・和風だし…6g
・水…適量

【2】作り方
(1).たこを一口大に切る。生姜は粗みじん切りに。
(2).お米と研ぐ。
(3).炊飯器に(2)と(1)とトリイソース・みりん・和風だしと水を入れる。
 (水は2合炊きの印まで。)
(4).よくかき混ぜて炊飯ボタンを押す。(通常の炊飯モードでOK)
(4).炊けたら完成。
(5).お好みで刻みねぎや三つ葉などをのせてください。

【3】感想
・ ウスターソースを使うことでほのかな酸味と野菜の甘みが加わり、味に深みがでます。(桑折)
・生姜を入れることでたこの生臭さを消せます。(桑折)
・ほぼ、炊飯器にいれてスイッチを押すだけ!新米×たこ!!やっぱりお米って最高やわ!(長船)

ぜひ一度作ってみてください。

…続きを読む