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【しょうが醤油使用】炊飯器で簡単!カオマンガイレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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日本各地の美味しいご飯のお供やご飯に合うおかずレシピなど、
とにもかくにも"米(コメ)"を美味しく食べるための情報をお届けするおかわりJAPANの長船です。

本日はタイの人気料理カオマンガイのレシピを紹介します。
ただのカオマンガイレシピではありません。
①炊飯器で簡単!鶏肉を蒸したり茹でたりなどの手間のかかる調理は一切不要。
②しょうが醤油を使い、生姜の効いた「和風カオマンガイ」です。

使うしょうが醤油は創業天神7年「岡直三郎商店」のしょうが醤油。
生姜味の醤油は珍しくもない商品ですが、「岡直三郎商店」のしょうが醤油は
原材料が「醤油」と「生姜」のみというド直球の生姜醤油。なので生姜の香りがすごい効いているのです。

そんなしょうが醤油を使ったカオマンガイレシピを考えてくれたのは、
赤坂の料亭で3年間修業を積み2019年から上野広小路で小料理屋「美酒処琳」を運営している桑折氏です。

【1】材料
<カオマンガイ>
・お米…2合
・鶏もも肉…1枚
・粉末鶏ガラスープ…大さじ2杯
・生姜…少々
・水…適量
・ネギの青い部分…あれば

<タレ>
長ネギ…40g
しょうが醤油…30cc
サラダ油…大さ3杯
オイスターソース…大さじ1杯
にんにく…少々
レモン汁…少々
砂糖…少々

【2】作り方
まずはカオマンガイ本体から作っていきます。
(1):炊飯器のおかまに研いだお米・カットした鶏モモ肉・粉末鶏ガラスープ・スライス生姜・長ネギの青い部分(あれば)と、水を2合炊きの線までいれて、軽くかき混ぜる。 
(2):炊飯器の通常モードで炊く

炊きあがる間にタレを作ります。
(3):長ネギを細かく刻みます。
(4):<2>の材料をすべて混ぜ合わせてタレは完成。

(5)ご飯が炊きあがったら器にご飯と鶏肉を盛り、タレをかけたら完成。薬味でカイワレ大根も盛り付けると映えます。

【3】感想
・炊飯器にも生姜を入れて、さらに合わせダレにもしょうが醤油を使っているので生姜好きにはたまならい「生姜味の効いたカオマンガイ」に仕上がります。(桑折)
・ほぼ、炊飯器にいれてスイッチを押すだけ!しょうが醤油を使った調味ダレが絶品!(長船)
・この合わせタレ自体が美味しくてしかも万能。カオマンガイ以外にもいろんな料理に合いそうな予感!(長船)
・「岡直三郎商店」のしょうが醤油そのものもすごく美味しい。調味料としてレベルが高い。(桑折)

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