専門マスター

話題の「ごはんバーガー」を作ってみました!おかわりJAPAN

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

今「お米」に関することで注目を集めているトピックといえば
2月5日に発売されたマクドナルドの「ごはんバーガー」ではないでしょうか?

発表されたときは衝撃的でしたね。
まさかマクドナルドでお米を食べられる日がくるとは!?
お米の魅力を伝えるものの一人としてこれはうれしいニュースです。

さて、今回はマクドナルドのごはんバーガーを紹介するのではなくおかわりJAPANとしてごはんバーガーを作ってみました。

レシピを考えてくれたのはおかわりJAPANの作る担当桑折氏。
赤坂の料亭で修業経験をもつプロの料理が作ったごはんバーガーです。
自宅でも簡単に作れちゃいます。

【1】材料(1人前)
<A>お米バンズ
●ごはん…250g
●片栗粉…5g
●醤油…3g
●白ごま…3g
●ごま油…少々
<B>具
●豚バラ肉…40g
●玉ねぎ…30g
●サニーレタス…15g
●焼肉のタレ…15g
●サラダ油…適量

【2】作り方
(1).<A>の材料をすべて混ぜる。
(2).(1)をラップに包んで円形に整る。それを2つ作る。
(3).(2)をフライパンで焼く。両面にしっかり焼き目をつけます。
(4).フライパンにサラダ油を引いて豚バラ肉・たまねぎ・焼きのタレをいれて炒める。
(5).お米バンズにサニーレタスを敷いて(4)をのせて、上にもう1つのお米バンズを上に置いて完成。

【3】感想
●ごはんに片栗粉を混ぜることでご飯が崩れにくくなります。(桑折)
●ご飯のカリっとした食感が、お茶碗で食べるご飯とは違う感覚で楽しいですね。
おこげ好きな方におすすめ。(長船)

…続きを読む

関連タグ


専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る