専門マスター

【3月3日はひな祭り】ちらし寿司レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が美味しくレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

明日3月3日はひな祭り。
女の子の健やかなる成長を願ってお祝いする日です。
ひな祭りのお祝いに席に「ちらし寿司」はいかがでしょうか?
市販の材料を使えば簡単に作れます。

今回もおかわりJAPANの作る担当の桑折氏に作ってもらいました。
(桑折氏は赤坂の料亭で修行経験をプロの料理人です。)

【1】材料
●ごはん…250g
●米酢…25cc
●砂糖…10g
●味付けかんぴょう…40g
●味つけしいたけ…20g
●錦糸たまご…10g
●とびっこ…10g
●えび…30g
●酢レンコン…30g
●きぬさや…15g

【2】作り方
(1).米酢に砂糖を混ぜてすし酢を作る。
(2).(1)のすし酢をご飯に混ぜて酢飯を作る。
(3).(2)の酢飯を器に盛り、錦糸たまご・味付けしいたけ・味付けかんぴょう(1cm幅に刻んでおく。)・酢レンコン・きぬやさ・えび・とびっこの順番に盛り付けて完成です。

【3】感想
●味付けかんぴょう・味付けしいたけ・酢レンコン・錦糸たまごは市販ものを使うことで楽に作れます。(桑折)
●彩り豊かなちらし寿司。子供の成長を願うひな祭りにぴったりですね~♪(長船)

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る