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春を楽しむご飯のお供「ふき味噌レシピ」(ふきのとう)

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯のお供レシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

今年ももう3月、春ですね~。
本日は春の味覚「ふきのとう」を使って「ふき味噌」レシピをご紹介します。
ほろ苦さが心地より、大人のご飯のお供。

【1】材料(1人前~2人前)
●ふきのとう・・・70g
●田楽みそ・・・75g
●まつの実・・・10g
●みりん…大さじ2杯
●砂糖・・・小さじ1杯
●醤油・・・小さじ1杯
●サラダ油…適量

【2】作り方
(1).ふきのとうを30分間ほど水につけてアク抜きをします。
(2).(1)のふきのとうの茎を取り除き、縦・横に細かく刻みます。
(3).まつの実を粗く押しつぶします。食感が大事なので細かくしすぎずに。
(4).フライパンにサラダ油をしいて、ふきのとう・まつの実・砂糖・醤油・みりん・田楽みそを入れて焦げつかなように炒める。
(5)3~4分かけて軽く水分が飛んだら完成です。

【3】感想
●ふきのとうを水につけることでえぐみと汚れを取ります。(桑折)
●冷蔵庫で1週間~2週間ほど日持ちしますの豆腐のせたり、パスタに和えたりも美味しいですよ。(桑折)
●ふきのとうのほろ苦さが心地よい!ご飯のお供・酒の肴に最適です!(長船)

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