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【今晩のおかずはこれで決まり】さくっとアジフライレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯に合うおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

定食屋さんでも人気のおかず「アジフライ」レシピを紹介します。
外はさくっと中はふっくらジューシー!
子供のころは揚げ物といえばとんかつや鶏の唐揚げなどの肉系の揚げ物が好きで
魚の揚げ物「アジフライ」にそれほど魅力を感じませんでした。
しかし、大人になって気づくんですよね、アジフライの魅力って。

アジの下処理はちょっと大変ですが、
さばいてからすぐに調理して食べるアジフライには格別のおいしさがあります。

赤坂の料亭で修業経験を持つプロの料理人でありおかわりJAPANの作る担当桑折氏に
レシピを教えてもらいました。
アジをさばくことさえできれば簡単です。

【1】材料(1人前)
●あじ…1枚
●小麦粉…適量
●パン粉…適量
●卵…1個
●塩…少々
●こしょう…少々

【2】作り方
(1).アジを背開きにします。背開きはなれていないと手間がかかるので3枚おろしでもOKです。
※「アジの背開き」の詳細についてYahoo!JAPANで検索ください。
(2).開いたアジの両面に塩・こしょうを振る。
(3).(2)に小麦をまぶす。
(4).(3)を溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶす。
(5).170度~180度くらいの油できつね色になるまで揚げれば完成です。
 お好みでキャベツやレストを盛り付けて召し上がりください。

【3】感想
●アジの背開き、いくつかありますが慣れてしまえば簡単です。(桑折)
●ソースや醤油などお好みで、お召し上がりください。(長船)

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