専門マスター

【ご飯が進むチーズ】香の蔵の「鰹出汁クリームチーズのみそ漬」

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

どうも~日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。

本日紹介するご飯のお供は
福島県のみそ漬専門店香の蔵(こうのくら)の「鰹出汁クリームチーズのみそ漬」です。

日本の伝統発酵食品「味噌」に「クリームチーズ」を漬けた味噌漬け。
さらにこれまた発酵食品である鰹節を合わせたトリプル発酵食品。
「チーズがごはんに合うの?」と思われるかたもいるかと思います。
私も本当にご飯に合うのと少し疑っていました。食べる前までは…。

食べ方ですが…
まずは袋から取り出してください。
みそ漬床の中にガーゼに包まれたクリームチーズが漬っています。
ガーゼをはがしてクリームチーズをカット。
あとは熱々のご飯にのせて召し上がりください。 
漬床に使わているお味噌もご飯にのってください。

それでは実食!!

チーズのコクと鰹節の旨味が合わさった ご飯に合う和風チーズ!
味噌漬って味噌の辛みとクセが強いというイメージがありますが、
このクリームチーズの味噌漬はとてもまろやかで食べやすい。
味噌漬に対してネガティブなイメージを持っている人にもぜひ食べてもらいたい。
おにぎりの具材としてもいけるんちゃう!?

そして漬床の味噌がこれまた美味しい!カツオの旨味と風味がしっかり。
この味噌だけを「カツオ味噌」として売りだしても売れそう!!私は買います!

ご飯のお供マニアおかわりJAPANが自信を持っておすすめする「鰹出汁クリームチーズのみそ漬」、
ぜひご賞味くださいませ。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
香の蔵 みそ漬
http://u0u0.net/0thW

お米
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eqalauad

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

…続きを読む