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ご飯のお供に、日本酒の肴に・・・「玄海漬」

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。
本日もご飯がもりもり進むご飯のお供を紹介します。

佐賀県唐津の食品メーカー玄海漬本舗が作る「玄海漬」です。
玄海漬とは鯨の上あごの軟骨を細く削って精製し、玄海漬本舗自慢の調味粕に漬け込んだ粕漬けです。

昔から玄海灘で作られてきた伝統食品ですが
今現在この粕漬けを作っているのは玄海漬本舗のみとか。まさに珍味!!

それでは熱々のご飯にのせていただきましょう。
コリコリの食感が心地よい、まろやかな粕漬けでご飯が進みます。
ご飯のお供にもぴったりですが、日本酒の肴としてちびちび食べるとより最高です。

ただ、万人受けするご飯のお供ではないですね。
粕漬けは特徴が強いので、粕漬け苦手という方にはおすすめできないのは事実。
ただ粕漬けが好きな人には間違いなく美味しい珍味です。
これからも後世に受け継いでいってほしい郷土料理です。

ぜひ、機会があればご賞味ください。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
玄海漬
https://bit.ly/2X7Bv8p

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

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プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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