専門マスター

暑い夏にさっぱり食べられる「梅干しとツナの炊き込みご飯」レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

日本列島徐々に梅雨明けの宣言がされ、例年より少し遅い夏がやってきました。
今回は暑い夏にぴったりの炊き込みご飯レシピを紹介します。

「梅干しとツナの炊き込みご飯」レシピ、です。

この「梅干しとツナの炊き込みご飯」レシピが夏におすすめできる理由、、、
その1:塩分がありクエン酸ありの梅干しは猛暑の乗り切るための必須アイテム。
その2:火を使わず、炊飯器のボタンを押すだけで簡単に作れる炊き込みご飯。
冷房が効いている室内とはいえ夏の台所は暑いですもんねぇ~。

今回の「梅干しとツナの炊き込みご飯」レシピは
赤坂の料亭で修業経験をもつプロの料理人、現在は上野広小路で小料理屋美酒処琳を運営している桑折氏に考えてもらいました。

【1】材料(2人前)
●梅干し…60g(約4粒)
●ツ ナ…100g
●お 米…2合
●本だし…5g
● 塩 …2g
●みりん…15g
●醤 油…10g
● 水 …2合分
●刻みねぎ…適量

【2】作り方
(1).梅干しの種を取り除き、果肉を包丁でたたいてペースト状にする。
(2).炊飯器のかまに、研いだお米・ツナ・(1)の梅干し・本だし・塩・醤油・みりん・水をいれてかき混ぜる。
(4).炊飯器の通常モードで炊く。
(5).炊けたらよくかき混ぜてお茶碗に盛る。お好みで刻みねぎを散らして完成。

【3】感想
●梅干しのほのかな酸味、減退気味の食欲をアップさせてくれる炊き込みご飯。(桑折)
●梅干しが苦手な小さなお子様でも食べられる優しい味の炊き込みご飯。(長船)
●猛暑が予想される今年に夏に、ぜひご賞味くださいませ。(長船)

■参考情報/Yahoo!ショッピング
梅干し
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4en7up2c5?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ツナ缶
https://shopping.yahoo.co.jp/products/b589e7f465?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

…続きを読む