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【簡単ご飯のお供レシピ】大葉のごま油醤油漬け

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

本日は…
簡単!安い!!ご飯が進む!!!の3拍子!!
一時期ネット上でも話題になっていたご飯のお供レシピ
「大葉のごま油醤油漬け」です。

6月~9月に旬をむかえる大葉。
大葉の清々しい香りは,猛暑で減退気味の食欲をアップされてくれます。
火も使わず作れるのも、暑い夏におすすめの理由。

レシピを作ってくれたのは、
赤坂の料亭で修業経験を持つ若き料理人桑折氏です。
プロの料理人が教える簡単レシピです。ではどうぞ!!

【材料(2人前)】
大 葉…10枚
醤 油…30cc
ごま油…10g
砂 糖…5g
みりん…15cc
チューブにんにく…3g
白ごま…5g

【作り方】
(1).大葉は軸を切りおとしておく。
(2).タッパーまたはトレイに、醤油・ごま油・砂糖・みりん・チューブにんにく・白ごまをいれてかき混ぜる。
(3).(2)に大葉を漬ける。
(4).20分~30分漬け込む。 時間がたてば熱々のご飯にのせてお召し上がりください。

【感想】
●大葉に謝りたい!!今まで薬味としてしか考えていなかったけど、まさかの大葉が食卓の主役に大変身!ごま油の香ばしさでご飯が進む!! (長船)
●大葉を細かく刻みつけダレもろともご飯に混ぜて「混ぜご飯」として食べても美味しいですよ!!(桑折)

■参考情報/Yahoo!ショッピング
お米
https://bit.ly/2XWV6IP

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

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プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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