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夏におすすめのご飯のお供|北信州の郷土食「やたら」レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。
猛暑で疲れた体、食欲も減退気味。余計に疲れがたまる。悪循環ですね。
こんなときこそしっかりご飯を食べて猛暑を乗り越えていきましょう。

ご飯マニアのおかわりJAPANから~夏でもモリモリ食べられるご飯のお供レシピを紹介します。

夏野菜たっぷり、ねばねばトロトロの食感で食欲が進む北信州の郷土食「やたら」。
みなさまご存知でしたか?「やたら」。 私は最近知りました。
イメージとしては山形県の「だし」に近い郷土料理です。
特徴としては「お漬物」を細かく刻んでいれるようです。

このレシピは赤坂の料亭で修行経験をもち、現在は上野広小路で小料理屋を営むプロの料理人桑折氏に考えてもらいました。

【1】材料(2人前)
●きゅうり…1/2本
●な す…1/2本
●みょうが…1本
●たくあん…50g
●オクラ…2本
●長 芋…80g
●み そ…7g
●醤 油…小さじ1杯
●本だし…5g

【2】作り方
(1).きゅうり、なす、みょうが、たくあん、長芋をみじん切に。オクラは塩でうぶ毛をとり、うす切にする。
(2).(1)の具材をボールにれて、みそ・醤油・本だしを入れる。
(3).(2)をねばりけがでてくるまでよく混ぜる。完成。

熱々のご飯や豆腐にのせて召し上がりください。

【3】感想
●今回はたくあんを使いましたが、「野沢菜漬け」や「みそ漬のお漬物」など冷蔵庫にあるお漬物でOKです。
 身近なお漬物を使って作ってみてください。(桑折)
●熱々のご飯にぴったり。ねばねばトロトロの中にたくあんのポリポリ食感。
 日本にはまだまだ知られていない美味しいご飯のお供があるんですね!おかわり!(長船)
 

■参考情報/Yahoo!ショッピング
お米
https://bit.ly/2XWV6IP

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

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プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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