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【さっぱり爽快な辛さ!】豚肉の柚子こしょう和えレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

9月に入りましたが、なんとも暑い日が続きますね。
日が暮れるのは早くなってきて秋の気配を感じつつも体感はまだまだ真夏。

これだけ暑い夏が続くと食欲落ちてきませんか?もうバテバテ。
本日は柚子こしょうを使ってさっぱり食べられる「豚肉の柚子こしょう和え」レシピをご紹介します。

このレシピは赤坂の料亭で修行経験をもち、現在は上野広小路で小料理屋を営むプロの料理人桑折氏に作ってもらいました。
お酒のおつまみもOK、ごはんにのせてさっぱり豚丼でもOK。

それではどうぞ~!!

【1】材料(2人前)
●豚バラ肉・・・70g
●みょうが・・・1本
●大 葉・・・5枚
●きゅうり・・・1/2本
●長ネギ・・20g
●ゆずコショウ…5g
●ポン酢・・・30g
●すりおろしにんにく…3g

【2】作り方
(1):みょうが・大葉・をみじん切りにする。ねぎは細かく小口切り。 きゅうりはスプーンで種をとり斜めに半月切りにする。
 ※きゅうりは種をとることで水っぽくなくなり、より食感を楽しめます。
(2):豚肉を茹でて冷や水で熱をとる。キッチンペーパーなどでしっかり水気をとる。
(3):ポン酢にゆずコショウとすりおろしにんにくをいれて混ぜる。
(4):ボールに(1)(2)(3)を入れてよく混ぜる。

以上で完成です!!
簡単なのでぜひ作ってみてください。

【3】感想
ゆずコショウの爽快な辛さとポン酢のさっぱり感が合わさってモリモリ食べれちゃいます。
ポン酢だけだとさっぱりしすぎてご飯の進みがイマイチですが、ゆずコショウの塩っけが加わることでご飯に合う味に!!(長船)

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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