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新米のお供に|福岡県あき津”の天然だし明太子「極附(きわめつけ)」

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。

このまま一生暑い日が続くんじゃないだろうかと不安になるほどの暑い夏も落ち着き過ごしやすい気温になってきましたね。
猛暑を耐えたご褒美として「味覚の秋」がやってきます。
新米の季節ですよ~。ご飯のお供専門家のおかわりJAPANもこの時期ばかりは大忙しで、一番気合が入っている時期です。
そんな気合満点のおかわりJAPANから、新米の季節に食べてほしい絶品明太子を紹介します。

それが、、、福岡県あき津”の天然だし明太子「極附(きわめつけ)」です。
原料の真子は粒が大きく、卵巣自体も大きなものを厳選し使用。
出汁は、店主が国内から厳選した醤油・日本酒・みりん・昆布・鰹節・唐辛子から独自に作り上げた出汁です。
そして明太子の最大の魅力である辛味のつけ方にもこだわりがあります。
通常の明太子は出汁に唐辛子を加えて漬けこみますが、あき津"は仕上げに唐辛子をふりかけます。
そのほうがキリっとした辛味と芳醇な香りが楽しめます。

そんな極上の明太子、、、私の率直な感想は明太子という加工食品ではなく明太子という料理ですね。
一般的な明太子は辛さや調味料の味で正直真子の味をダイレクトに味じることは難しいです。
しかしこの「極附(きわめつけ)」はしっかり真子の旨味とそれを引き立てる出し汁、そして上質な辛さ。
まさに明太子の【極み】です。 新米の最高のお供です。

ちなみにあき津”には「極附(きわめつけ)」よりさらにワンランク上の「天」という商品もあるもあるのですが、
1本2,700円と、なかなか手が届かない商品なので今回は「極附(きわめつけ)」を紹介させていただきました。
ボーナスが入ったら「天」を買いたいと思います。(願望)

■参考情報/Yahoo!ショッピング
あき津 極附
http://urx3.nu/Hwaa

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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