専門マスター

自宅でも簡単に作れるご飯のお供「牛しぐれ煮レシピ」【新米のお供に】

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯がもりもり進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。
新米の季節真っ只中!! 美味しいご飯のお供と美味しい白米、もりもり食べてますか?
今回は自宅でも簡単に作れる王道のご飯のお供を紹介します。

「牛しぐれ煮」レシピです。
今流行ってるネット上でバズるあっと驚くような牛しぐれ煮ではなく、料理の基本に忠実な牛しぐれ煮です。
レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭での修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。
プロの料理人直伝の「牛しぐれ煮レシピ」、、、どうぞ!

【1】材料(1人前~2人前)
●牛肉…120g
●れんこん…100g
●酒…大さじ1杯
●醤油…大さじ1杯
●みりん…大さじ1杯
●水…50g
●砂糖…大さじ2杯
●本だし…5g
●みそ…10g
●すりおろしにんにく…少々
●ごま油…適量

【2】作り方
(1).牛肉を食べやすい大きさに切る。
(2).レンコンは皮をむき、みじん切りに。
(3).フライパンにごま油をひき、(1)牛肉を炒める。
(4).牛肉にある程度火が通ったら(2)のレンコンをいれて軽く炒める。
(5).(4)に水・酒・醤油・みりん・砂糖・みそ・すりおろしにんにく・本だしを加えて煮る。
(6).煮汁がほぼなくなるまで煮込んだら完成。

【3】感想
●甘辛く仕上がった王道のご飯のお供ですね~。濃いめの味付けでご飯が進む、進む。
難しい調理は一切不要。ご自宅にある和食の定番調味料で簡単に作れます。
新米の季節、常備菜としてタッパーに入れて冷蔵庫に置いといてほしいご飯のお供です。(長船)

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

…続きを読む