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プロの料理人直伝!お酒の肴に、ご飯のお供に!「白子の旨煮」レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

もう11月ですよ、みなさま。早いですね。
美味しい秋の味覚を現在進行形で堪能しながらも、冬の味覚もそろそろ気になり始めるところ。
今回は寒さが増すにつれて美味しさも増す「真鱈の白子」を使った旨煮を作ります。

白子美味しいですよね~。あの濃厚なうまみとクリーミーな食感。
茹でてポン酢をかけて食べる「白子ポン酢」が定番ですかね。いやいや天ぷらも捨てがたい。
旨味が強いのでどんな料理にしても美味しい白子ですが、
ご飯大好きおかわりJAPAN企画なのでご飯が進む「白子のうま煮」レシピをご紹介します。

レシピを考えたのは赤坂の料亭での修行経験を持ち、
今は上野広小路で小料理屋「美酒処琳」を営む料理人桑折氏です。

【1】材料(1~2人前)
●真鱈の白子…100g
●醤油…50cc
●みりん…50cc
●酒 …25cc
●砂糖…20g
●山椒…適量

【2】作り方
(1).白子を一口大に切ります。
(2).フライパンに醤油・みりん・酒・砂糖をいれて、煮詰めます。
(3).(2)のタレが煮詰まったらを白子をいれます。
(4).白子は味が入りやすいので煮詰まらないよう、絡めるように火を通します。
(5).中火で3分~5分くらい絡めたら完成です。仕上げにお好みで山椒をふりかけてください。 

【3】感想
●白子は味が入りやすいので煮つめすぎないように。(桑折)
●クリーミーな旨味に甘辛さが加わりほんのり山椒の爽快な辛さ。
ちょっと贅沢ですがご飯のおかずに最高♪ そのままお酒の肴としても◎(長船)

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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