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【刻んで混ぜるだけで簡単〆ごはん】鯖たく飯レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やお米を使った簡単レシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

おうち時間いかがお過ごしですか?
このような状況なのでおうちで家族と、もしくは一人でしっぽり、
飲む時間が増えていることと思います。

お米を通じてみなさまに元気を!
ということで、本日はおうち飲みのしめご飯にぴったりのごはんレシピを紹介します。

「鯖たく飯」。
お寿司屋さんで「トロたく」は食べたことあるは多いかと思います。
鯖たく飯はトロではなくしめ鯖とたくあんを合わせた〆ご飯にぴったりな簡単混ぜご飯です。

レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏。
〆さばの引き締まった美味しさとたくあんのポリポリ食感をお楽しみください。

【1】材料(1~2人前)
●しめ鯖…70g
●刻みたくあん…40g
●大 葉…3枚
●醤 油…5cc
●ご ま…少々
●白 米…200g

【2】作り方
(1).しめ鯖を5mm~1cm幅に切ります。 大葉はみじん切りに。
(2).ボールに(1)のしめ鯖、大葉。刻みたくあん、醤油、ごま、白米をいれてよくかき混ぜて完成。
以上。
とても簡単です。

【3】感想
鯖の脂とたくあんの甘み、そしてポリポリ食感がヤミツキになる美味しさ。
大葉をいれることでさっぱり食べられます。 〆ご飯ではもったいない、主食として大活躍!!(長船)

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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