専門マスター

  • いいね

カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯をより美味しく食べるためのレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

今が旬のカキとセリを使った炊き込みご飯レシピのご紹介です。
カキを炊き込みご飯にいれるのはイメージがつきます。

が、セリを炊き込みご飯に?あまり想像できませんね。
そもそもあまり食べる機会のない食材セリ。 
セリに関する思い出といえば5年前仙台にいったときに食べたセリ鍋が美味しかったくらいですねぇ~。
なので鍋の具材としてのイメージが強い食材(私にとって)。

今回のレシピを考えてくれたのはおかわりJAPANの作る担当桑折氏。
赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人です。
カキとセリ、冬の味覚を使った炊き込みご飯いかがなものでしょう。

【1】材料(2~3人前)
カキ…150g
セリ…20g
お 米…2合
オイスターソース…5g
醤 油…20cc
みりん…10cc
酒 …10cc
本だし…3g
水…2合炊き分

【2】作り方
(1).セリを食べやすい大きさ(5cm幅くらい)にカットします。
(2).お米を研ぎ、炊飯器の内釜にセリ以外の材料をいれて軽くかき混ぜて炊きます。
(3).炊けたら(1)のセリをいれてしゃもじでかくはんして完成です。

【3】感想
●セリの爽やかなシャキシャキ食感を活かすために一緒に炊かず、あとにいれるのがポイントです。(桑折)
●牡蠣の旨味がしっかり吸い込んだお米とセリのシャキシャキ食感。ぜひお試しください。美味いです。(長船)

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

シェア

いいね

コンテンツへの感想


専門マスターの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る