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【春のご飯が進むおかずレシピ】菜の花の豚バラ肉巻きレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やもりもりご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

春ですね。春の食材「菜の花」を使ったおかずレシピをご紹介します。
特有の辛みを持つ菜の花。
おひたしも美味しいし、天ぷらにしても美味しい、お味噌汁の具材としても美味しい。

そんな菜の花をご飯が進むおかずにしたいときは…豚肉で巻いちゃいましょう!!
菜の花の豚バラ肉巻きレシピです。

レシピを考えてくれたのはおかわりJAPANの作る担当桑折氏です。
赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人。現在は上野広小路で小料理屋を営んでおります。
プロが考えた菜の花の豚バラ肉巻きレシピです!どうぞ!!

【1】材料(1~2人前)
●豚バラ肉…160g
●菜の花…70g
●醤 油…15g
●酒…10g
●みりん…10g
●砂糖…3g
●バター…10g
●ゴマ油…適量
●塩・コショウ…少々

【2】作り方
(1).菜の花をさっとゆでます。(10秒くらい。)
(2).醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜて合わせダレを作っておきます。
(3).豚バラ肉をまな板の上に広げて、菜の花を巻きます。
(4).フライパンにゴマ油をしいて(3)を焼きます。
(5).豚肉の表面全面に焼きめをつけます。
(6).(5)に(2)の合わせダレとバターを入れます。
(7).ダレを絡めて豚肉にしっかり火が通ったら完成です。

【3】感想
●甘辛ダレがしっかり絡んだ豚肉と肉厚な菜の花の食感、ご飯のおかずに最適。
菜の花の特有苦みをいい具材にやわらぎ食べやすい。さらにバターの風味が食欲をそそります。 
お弁当のおかずにぴったりの一品です。 長船

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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