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食卓のオールラウンダー「自家製メンマ」レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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まいどどうも~♪
日本各地の美味しいご飯のお供や美味しいおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

春の食材たけのこを使って自家製メンマを作ってみました~。
たけのこは下処理に手間がかかるので今回は水煮のたけのこを使用します。
(※昨年3月にたけのこの下処理方法を紹介しております。
https://creators.yahoo.co.jp/okawarijapan/0300058407
生のたけのこをお持ちの方はそちらもご参照ください。)

一度作って冷蔵庫にストックしておけば
ご飯のお供に。
お酒のおつまみに。
お弁当のおかずに。
と。
食卓で大活躍!!

レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。
今は上野広小路で小料理屋を営んでおります。

【1】材料
タケノコ水煮…1ケ
醤油…20cc
みりん…10cc
酒…10cc
砂糖…15g
オイスターソース…10cc
鶏がらスープの素…2g
七味唐辛子…少々
ゴマ油…適量
水…120cc

【2】作り方
(1).水煮たけのこを一口大(2~3mm)の厚さに切ります。
(2).フライパンにゴマ油を引いて(1)のたけのこを軽く炒める。
(3).(2)に醤油、みりん、酒、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープのもと、七味唐辛子、水をいれる。
(4).水分が飛ぶまで煮詰めます。
(5).水分がなくなったら完成です。

【3】感想
●しっかり煮詰められた濃味の甘辛さでご飯が進みます!!そのまま食べてもうまし!!

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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