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【旬の食材を使ってご飯が進むおかずレシピ】そら豆と鶏肉の山椒煮

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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まいどどうも~日本各地の美味しいご飯の友やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

本日はさわやかな初夏の味覚であるそら豆を使ったご飯が進むおかずレシピをご紹介します。
レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。
プロ直伝ですが、家庭にある調味料で作れる簡単レシピです。

【1】材料(1~2人前)
そら豆…70g(正味)
鶏肉…70g
醤油…30cc
みりん…15cc
酒…15cc
砂糖…15g
粉山椒…3g
本だし…3g
水…120cc
サラダ油…適量

【2】作り方
(1).鶏肉を一口大にきっておく。 そら豆を茹でて皮をむいておく。
(2).フライパンにサラダ油をひいて(1)の鶏肉をいため、さらにそら豆をいれる。
(3).(2)に水・醤油・酒・みりん・砂糖・本だし・粉だしを加えて煮込む。
(4).ほどよく煮詰まったら完成。

【3】感想
●ほろりと口の中でほどけるそら豆。しっかり味が染み込んでいます。
 鶏肉も入っているので食べごたえ感がある。 しっかりとした甘辛さとほんのり山椒の香りでご飯が進みます。(長船)
 簡単ですので、ぜひ一度作ってみてください。

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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