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【テレビで話題!!】カルボナーラ風炊き込みご飯

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やお米を使ったレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

最近、炊飯器を使った創作炊き込みご飯が人気のようですね。
具材と調味料をいれてあとは待つだけの炊き込みご飯は忙しい現代人にとって最高の手抜き料理だと私は思っております。

テレビやウェブメディアではさまざな創作炊き込みご飯レシピが紹介されていますが、
とくによく見かけるのがカルボナーラ風炊き込みご飯!!

カルボナーラ?炊き込みご飯?
と頭の中がクエスチョンマークでいっぱいになりそうな炊き込みご飯。

カルボナーラといえばチーズと生クリームたっぷりパスタ。
あの濃厚な味わいのパスタの味を炊き込みご飯として再現できるらしい!

ということでおかわりJAPANでもカルボナーラ風炊き込みご飯を作ってみました。
レシピを考えてくれたの赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。

とくに特別な調味料は不要で、家庭にある調味料でできちゃいます!!

【1】材料(2人前)
お米…2合
ベーコン…40g
ニンジン…50g
コンソメ…2g
昆布茶…2g
チーズ…50g
卵…1個
バター…15g
塩…3g
黒コショウ…2g
牛乳…2合炊き分

【2】作り方
(1).ベーコンとにんじんはさいの目切りにしておく。
(2).炊飯器の内釜に、研いだお米、(1)の材料、塩・コンソメ・昆布茶・牛乳をいれて、通常モードで炊く。
(3).炊いている間に、卵をかき混ぜながら焼く。
(4).炊き上がったら、チーズ、バター、黒コショウ、(3)をいれてよくかき混ぜて完成。

【3】感想
(1).生クリームがあれば、牛乳の代わりに生クリームと水でも作れます。
お子様が召し上がる場合は黒コショウを少なめにしてください。(桑折)
(2).まさに味はカルボナーラ!!とろりと溶けるチーズがごはんに絡まりうまい。
ベーコンはダシがでますし、黒コショウの辛さもよいアクセントに。
牛乳でご飯を炊いてく生臭さはありません。 
チーズ好きなら一度は試してほしい炊き込みご飯レシピです!!(長船)

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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