専門マスター

  • いいね

冷蔵庫に残った青唐味噌を使って!!ホイコーローレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~日本各地のご飯のお供やお米を美味しく食べられるおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

ご飯のお供あるある~全部食べきれずに冷蔵庫の奥で眠っていること。
これありますよね。
ご飯のお供を心から愛する私でもたま~にうっかりやってしまいます。

年間100種類くらいのご飯のお供を食べている私が、残ったご飯のお供の有効活用方法をお伝えしましょう。
それは調理料として使うアレンジレシピです。

調味料として使えばご飯にのせて食べるよりもハイペースでご飯のお供を消費できます。
今回はぴりりした辛さとお味噌の濃い味でご飯が進む青唐味噌を使って「ホイコーロー」を作ります。
青唐味噌を使うことでコチュジャンなど中華系調味料がなくても作れます。

レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験をもち、
現在は上野広小路で小料理を営むプロの料理人「桑折」氏です。

【1】材料(2人前)
豚バラ肉…80g
キャベツ…120g
ピーマン…1ヶ
チューブにんにく…5g
チューブしょうが…5g
青唐みそ…30g
醤油…10g
酒…10g
砂糖…5g
オイスターソース…10g
ごま油…適量

【2】作り方
(1).キャベツをザク切りに。ピーマンはワタと種を取り除いて一口大に切る。
(2).フライパンにごま油をしいて豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら(1)のキャベツとピーマンを入れる。
(3).(2)に酒をいれて軽く炒める。さらにチューブにんにく・チューブしょうが・砂糖をいれて炒める。
(4).野菜がしんなりしてきたらオイスターソース・醤油・青唐みそをいれて炒めて完成。

【3】感想
●和風ホイコーロー!!青唐辛子のさわやかな辛さがいいですね~。
梅雨のじめじめで食欲がイマイチ上がらないこの季節におすすめのおかずレシピ。
青唐みそをそのまま食べるのも美味しいですが、残ったときはぜひこのアレンジレシピをやってみてください。(長船) 

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

シェア

いいね

コンテンツへの感想