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夏におすすめの自家製おつまみ「アジと梅肉のなめろう」レシピ

おかわりJAPAN

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まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進む美味しいおかずレシピを紹介するおかわりJAPANです。

夏にぴったりのおうち飲みおつまみをお探しの方におすすめのレシピをご紹介します!!
酒の肴として定番のアジのなめろう。
アジのなめろうに梅肉をいれることでさっぱり梅香るなめろうが作れるます。

レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験をもつプロの料理人、
現在は上野広小路で小料理屋を営む桑折氏です。

「なめろうはちょっと難しそう」
作る前はそのようなイメージを持たれるかもしれませが、
スーパーで刺身用のアジを買ってきたら簡単に作れちゃいます。
プロの料理人が教える自宅でも作る創作おつまみレシピです。

【材料(1人前)】
あじ(刺身用)…約50g
うめ…20g(1粒)
長ネギ…20g
きゅうり…20g
しょうが…10g
味 噌…10g
すりおろしにんにく…5g

【2】作り方
(1).あじをざく切り、ねぎは小口切りにします。
(2).うめは種をとり、梅肉だけ使います。
(3).(1)と(2)と味噌とすりおろしにんにくを合わせて、包丁でたたきながら混ぜます。
(4).お好みで、薬味として生姜ときゅうりを千切りにして盛り付けます。

【3】感想
●さっぱり漁師めし。アジの旨味とさっぱり梅肉の相性抜群です。
白ごはんにもって醤油を少し垂らして食べるのも美味しいです。(長船)

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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