専門マスター

  • いいね

食欲フルスロットル「ビビンバ風炊き込みご飯」レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯を美味しく食べられるおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

夏の暑さもピーク!!(と思いたい8月8日現在)。
これだけ暑いとご飯が喉を通らないことありませんか?

お米食推しの私としては、暑い夏でもしっかりご飯食を食べてほしい!
ということで、夏でも食欲がフルスロットルになる、美味しい炊き込みご飯レシピを考えました。

それが・・・・
「ビビンバ風炊き込みご飯」です。

お米と一緒に牛肉やらキムチやら焼肉のタレやらをいれて一緒に炊き込む。
それだけで簡単にビビンバ風炊き込みご飯が作れちゃいます。

レシピを考えてくれたのは
赤坂の料亭で修行経験をもつプロの料理人桑折です。

【1】材料(2人前)
牛コマ肉…80g
もやし…40g
人参…30g
ニラ…15g
キムチ…60g
お 米…2合
焼肉のタレ…20g
鶏ガラスープの素…3g
醤油…10g
コチュジャン…10g
酒…10g
ごま油…5g
水…2合炊き分

【2】作り方
(1).人参とニラを適度な大きさにカットしておく。
(2).炊飯器の内釜に、ニラ以外の材料と調味料と水を入れて炊飯器の通常モードで炊く。
(3).炊き上がったらニラを入れ、よくかき混ぜて完成。

【3】感想
●夏にぴったりのがっつりスタミナ飯が出来上がり!! 
暑さで食欲が減退気味でもこれならおかわりいけちゃいます。
ボタンをポチっと押すだけでこのクオリティーは、恐るべし炊飯器の実力。
食べ盛りのお子様がいらっしゃるご家庭では、夏休み期間中のお昼ご飯におすすめです。(長船)

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

シェア

いいね

コンテンツへの感想