専門マスター

  • いいね

【豆腐まるまる1丁】麻婆豆腐風炊き込みご飯レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やお米を楽しむためのレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

火を使わずに、メイン料理が作れる創作炊き込みご飯レシピのご紹介です。
今回は「麻婆豆腐」をイメージした「麻婆豆腐風炊き込みご飯」を作ってみました。

レシピを考えたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。
豆腐まるまる1丁を使ったユニークなレシピです。

【1】材料
豚ひき肉…100g
木綿豆腐…1丁
にんにく…2片
しょうが…10g
お 米…2合
水…2合炊き分
(気持ち少な目)
鶏ガラスープの素…5g
醤油…20g
砂糖…5g
味噌…10g
コチュジャン…5g
テンメンジャン…5g
ごま油…5g

【2】作り方
(1).にんにくとしょうがをみじん切りにします。
(2).炊飯器の内釜に、研いだお米・豚ひき肉・(1)のにんにくと生姜・鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、味噌、コチュジャン、テンメンジャン、ごま油、水をいれて軽くかき混ぜる。
(3).(2)の上に豆腐をのせて、炊飯器のスイッチをON。
(4).炊き上がったら、豆腐をあまり崩さないよう混ぜる。
以上で完成です。

【3】感想
●仕上げに粉山椒をかけるとより大人の味になります。(桑折)
●まさに麻婆豆腐風な味付けですね!!豚肉のそぼろとピリ辛さでご飯が進みます。
豆腐が入っているのでヘルシー感もありますね。 てか、炊き込みご飯に豆腐をいれるっていうのもありですね。(長船)

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

シェア

いいね

コンテンツへの感想