専門マスター

  • いいね

【ご飯にかけるだけがふりかけじゃない】しそわかめふりかけを使った「ささみの天ぷら」レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~、
日本各地の美味しいご飯のお供やご飯のお供を使ったアレンジレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

本日はご飯のお供を使ったアレンジレシピのご紹介です。
今回使うご飯のお供は
山口県のふりかけメーカー「萩・井上商店」の人気ふりかけ「しそわかめふりかけ」を使ったアレンジです。
そもそもこのしそわかめふりかけはめっちゃ美味しくてアレンジしなくても
ご飯にかけるだけであっという間になくなってしまう代物。

だけど、それほど美味しいふりかけを使えば美味しいおかずが簡単にできること間違いなし。
レシピを考えてくれたの赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。

【1】材料(2人前)
鶏ささみ…3本(約180g)
しそわかめふりかけ…20g
天ぷらドロ…50~80g
塩・こしょう…適量

【2】作り方
(1).鶏ささみの筋を取り、一口大に切り塩・コショウをふる。
(2).天ぷらドロにしそわかめふりかけをいれてよく混ぜる。
(3).(1)の鶏ささみを(2)の天ぷらドロにまぶす。
(4).(3)を180度の油にいれてほどよい色に揚がったら完成。
※ささみの筋の取り方や天ぷらドロの作り方は別途検索してお調べください。

【3】感想
●めんつゆや醤油いらずでそのまま食べても味しっかり!
わざわざお伝えする必要はないかと思いますが、、、めっちゃご飯が進むおかずです!!(長船)

============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

シェア

いいね

コンテンツへの感想