専門マスター

  • いいね

【ご飯がススム】ナスのナムルレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯がススムおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

本日はナスを使っがご飯がススムおかず「ナスのナムル」のレシピをご紹介します。
レシピを考えてくれたのはプロの料理人でありおかわりJAPANの作る担当桑折氏です。
小料理屋を営む料理人のレシピなので、晩酌のお供の一品にも最適です。

【1】材料(2人前)
●茄子…2本
●大葉…3枚
●長ねぎ…10g
●チューブにんにく…3g
●チューブ生姜…5g
●ごま油…5g
●お酢…5g
●醤油…10g
●いりごま…10g
●豆板醤…3g

【2】作り方
(1).ナスのヘタを取り半分に切る。皮に斜めの切りめを入れる。さらに半分に切る。
(2).大葉と長ねぎをみじん切りにする。
(3).フライパンに油をひいて茄子を揚げ焼する。全体に焼き色がついてら火をとめる。
(4).ボールに、ゴマ油・醤油・チューブにんにく・豆板醤・長ねぎ・大葉・お酢・いりごまをいれてよくかき混ぜる。
(5).(4)のボールに(3)のナスをいれて絡める。
(6).お皿に盛って、上にチューブ生姜をのせて完成。

【3】感想
●とろりとした食感のナスにほんのりピリ辛さ。
薬味もたっぷり入っているのでさっぱり食べられる!そしてご飯にも合う! 
ナスが冷蔵庫にあったらぜひお試しください。(長船)
 
============================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

シェア

いいね

コンテンツへの感想