専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【思っていたよりも簡単に作れました!】自家製食べるラー油レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯のお供レシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

今回は人気のご飯のお供、「食べるラー油」そのものを作ってみました。
食べるラー油を使ったアレンジレシピは今までさんざんやってきましたが、「食べるラー油」そのものを作るのは初!

正直作る前は…「食べるラー油作るのめっちゃ手間かかりそうやん!」と思っておりました。
しかし実際に作ってみてその簡単さに驚きました。そして美味しい!

レシピを考えたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。

【1】材料(2人前)
●サラダ油…100cc
●ゴマ油…50cc
●にんにく…2かけ
●干しエビ…5g
●ねぎ…15g
●フライドオニオン…10g
●一味…10g
●コチュジャン…15g
●砂糖…5g
●白ごま…3g

【2】作り方
①:長ねぎを粗みじん切りに。にんにくも粗みじん切りにする。
②:ボール(アルミ)に、①のねぎとにんにく・砂糖・フライドオニオン・干しえび・白ごま・一味・コチュジャンを入れる。
③:フライパンにサラダ油とゴマ油をいれて中火で湯気が出るまで温める。
④:③を②に注いでかき混ぜる。 ※かき混ぜる際に熱い油が飛び散る可能性もあるのでご注意ください。
⑤:常温まで下がったら完成です。

【3】感想
●めっちゃうまい、ご飯にも合う!
そしてこれほどに簡単に作れることができるだなぁと感激!!
むしろ自分好みの具を入れたりもできるので「食べるラー油は自分で作る!」という選択肢は今後ありですね!!(長船)

========================================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~。

日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

関連タグ

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。