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【海苔の佃煮を有効活用!!】揚げだし豆腐 海苔の佃煮あんかけレシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

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まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯のお供を使ったアレンジレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

本日はご飯のお供に関することで1番多い悩み…
「食べきれずに冷蔵庫に残っている」問題を解決したいと思います。

その解決方法はずばり、「アレンジレシピ」です。
ご飯にのせて食べることに飽きてしまったら調味料として使いましょう!!

ご飯のお供の定番「海苔の佃煮」を使ったアレンジレシピ、
【揚げだし豆腐 海苔の佃煮あんかけ】です。

レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。

【1】材料(2人前)
●絹豆腐…130g
●まいたけ…10g
●しいたけ…2ヶ
●海苔の佃煮…30g
●醤油…10g
●砂糖…5g
●水…150cc
●片栗粉…適量
●水溶き片栗粉…適量
●サラダ油…適量
●刻みねぎ…お好み

【2】作り方
(1).下準備:しいたけを薄切りにする。まいたけをほぐす。豆腐を一口大に切る。
(2).(1)の豆腐の水分をぬぐい片栗粉をまぶして油で揚げる。衣がカリっとなるまで2分ほど揚げ、油を切ります。
(3).フライパンにサラダ油をひいて、(1)のしいたけとまいためを軽く炒める。
(4).(3)に水・醤油・砂糖・海苔の佃煮をいれて煮立てる。軽く煮詰まったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
(5).お皿に(2)の豆腐を盛り、その上から(4)のあんかけをかける。お好みで刻みねぎをのせて完成。

【3】感想
●海苔の佃煮の香りが豆腐に絡み食べ応えのあるおかずに。ご飯がススムおかずでもあります!!
 豆腐を揚げるのが面倒なときは、市販の揚げ出し豆腐を使えばもっと手軽に作れます。(長船)

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~。

日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

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