専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

じゃがバタ明太炊き込みご飯レシピ

おかわりJAPAN

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やお米がより美味しくなるアレンジレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

ご好評いただいております。創作炊き込みご飯レシピ!!
材料をカットし調味料を入れてあとはボタンを押すだけ。
忙しい現代人にとって炊き込みご飯レシピは究極のズボラご飯。

今回は「じゃがバタ明太炊き込みご飯」レシピをご紹介します。
ほっくほくのジャガイモにバターと明太子をのせて食べるとめっちゃ美味しいですよね。
あれを炊き込みご飯にしちゃいました!!

レシピを考えてくれたのは東京赤坂で修行経験をもつプロの料理人桑折氏です。

【1】材料(2人前)
●明太子…50g
●ジャガイモ…1ヶ
●バター…20g
●お米…2合
●塩…5g
●本だし…3g
●水…2合炊き分

【2】作り方
(1).じゃがいもの皮を洗いドロや汚れを落とし、皮のまま一口大にカットする。
(2).炊飯器の内釜に、研いだお米・(1)のじゃがいも・塩・本だし・水をいれて軽くかき混ぜる
(3).炊飯器の通常モードで炊く。
(4).炊き上がったらバターと明太子を入れ、よくかき混ぜて完成。

【3】感想
●明太子を使っているのでガツンとした味付けかと思いきや、主役はジャガイモのほくほく感。
明太子の塩味とバターの香りがよいアクセントに。 難しい調理なしで簡単に作ることができるのでぜひお試しください。(長船)

========================================================
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~。

日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。

ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。