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とんかつ松のや290円の玉子丼は朝だけ食べられるレアメニュー

大木奈ハル子/ていない東京で小さく豊かに暮らす40代

昼でも夜でも、おはようございます。
朝メニュー愛好家「ていない(ていねいじゃない暮らしのブログ)」の大木奈ハル子です。

みなさんは玉子丼お好きですか?
私は下手したら親子丼より好きです。

家ではちょくちょく作るのですが、めんつゆにお砂糖を入れただけの簡易割り下なので、それなりにおいしいものの、たまにはちゃんとした玉子丼が食べたくなります。

親子丼はいろんな店で食べられるのに、カツ丼もいろんな店で食べられるのに、玉子丼ってなぜだかなかなかメニューにないんですよね。

そんな私がみつけた安くておいしい玉子丼のお店、それはとんかつチェーン「松のや」。

実は「松のや」では、朝限定で玉子丼を販売しています。
なんと290円。

松のやの朝限定メニュー玉子丼290円

こちらがとんかつチェーン「松のや」の朝限定メニュー「玉子丼」。
玉子丼とみそ汁がついて税込290円です。

とんかつ屋さんなので、かつ丼用の割り下で作った玉子丼なので濃厚で食べ応えのある玉子丼に仕上がっています。

玉ねぎは割り下と煮込んであるタイプなので、茶色く染まって味もしみしみ。

この玉子丼がたった290円。
安すぎる。

大学の学食のまずいたまご丼でもあと100円くらい高い気がします。

「松のや」は牛丼「松屋」でおなじみの、松屋フーズ系の飲食チェーンなんですが普通の定食屋さんやカツ屋さんと同じ工程を経て料理をしてくれます。

厨房からは、たまごを割る音、お箸で混ぜる音、丼鍋に卵液を流し込む音が聞こえます。

本当に普通に玉子丼を作る工程を経て、玉子丼を作ってくれてるから、味がチェーン店の味というよりは、昔ながらのおばちゃんがやってる定食屋さんとか、おっちゃんがやってるうどん屋さんに行ったみたいな味に近い。

かつ丼でたまごとじの調理に慣れてるから、ちゃんと完成度の高い玉子丼が提供されるところもありがたい。

みそ汁の具はわかめだけ、うすめの味噌でさらっとした飲み口。
多分とんかつで口の中があぶらっこくなったときに、口を清浄な状態にするためにあえてこのシンプルなみそ汁を選んでいるだと思います。

素朴な玉子丼とも好相性です。

男性客メインのカウンター席だけの、飾り気のないお店なんですが、なつかしい味がするので、ちょくちょく食べに通っています。

販売時間は午前4時~午前11時。
朝だけしか食べられない、ひそかなおすすめグルメです。

松のや朝メニュー一覧(公式サイト)

東京で小さく豊かに暮らす40代

朝メニュー愛好家。都心の小さな1Rで夫婦暮らし中。「ささやかな贅沢」と「遊び心のある節約」をテーマにグルメ・カルチャー・ライフスタイルなど雑多に発信しています。東洋経済オンラインにて「チェーン店最強のモーニングを探して」連載中。ブログ「せまいえ(1ルームで2人暮らし)」運営。著書に「台所図鑑」

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