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【富田林市】体の中からキレイに!おかずの種類が豊富なきっちんじゅあんさんの発酵調味料ヘルシーランチ

奥河内から情報発信奥河内地域文筆家(河内長野市・富田林市)

富田林西口駅から徒歩5分、郵便局の近くにはグルメな名店が並んでいる場所があります。以前紹介したラソスさんもそのなかのひとつ。

今回は、SNSを見て以前から気になっていたきっちんじゅあんさんのランチをいただきました。それはおかずの種類が多く、健康的でボリュームありの、食べ応えたっぷりランチでした。

場所は富田林郵便局の裏手にある、文化住宅の中です。

郵便局の裏にあるのですが、じゅあんさんのところに行こうとすると、途中小さな水路の橋を渡る必要があります。少しわかりにくいので注意しましょう。

文化住宅の中に、きっちんじゅあんさんがあります。じゅあんさんは、2021年7月17日にオープンしました。ちょうど一年が経過したところですね。

二階に大きな看板があってわかりやすいですね。「定食カフェ」とあるように、じゅあんさんはランチの定食のみで営業しています。

こちらが入り口です。さっそく入ってみましょう。

この日のメニューはこちら。メインは肉系と魚介系、ふたつから選べます。1300円とそこそこする料金設定ですが、なぜこの料金なのか?それはおかずの種類が本当に多いからです。

ランチの定食には、プラス150円で次のドリンクが注文できます。

店内の様子、カウンター席にはフルーツをかたどったかわいいクッションが載っています。

席は2階にもあります。

2階は座敷席です。

お子さん連れや、グループで昼を食べに来たときに便利が良いですね。

先に副菜が来ました。デザートも含めて7種類もあります。どれもヘルシーな家庭的なものばかり。

これにメインとごはんと味噌汁が付きますから、10種類の味が一度に楽しめます。コスパは非常に良いと思います。おかずは日替わりで変わるので、今日は何が出て来るかも楽しみのひとつですね。

新生姜入りのたまご焼きです。単なる卵焼きではなくひと手間加えているのが素敵ですね。

しっとり卯の花です。

切り干し大根ですが、単なる切り干し大根ではなく、スパイシー切り干し大根。夏の暑い時期にピリ辛なのは良いですね。

こちらはマカロニサラダ。

サラダの添え物としての季節野菜です。

おつけものです。

この日のデザートはスイカでした。

こちらはメインのヤンニョムチキンです。メニューにも書いていますが、辛いのが苦手な人は油淋鶏(ユーリンチー)に変更可能とのこと。この心遣いがうれしいですね。

こちらはもうひとつのメインになっているサバの西京焼きです。

その日の気分によって肉にするか魚にするか変わってくると思いますが、二種類から選べることで、ついついリピートしたくなります。

雑穀入りのごはん。

自家製みそのお味噌汁には、かわいらしい麩が入っています。

さて食事を終えたところで、じゅあんの店主さんとお話をさせていただきました。その中でいくつか質問をしてお返事をいただきましたので、紹介していきます。

質問1:なぜ今のスタイルのお店を開業することになったのでしょうか?

今まで生活のためがむしゃらに働いてきました。50歳という節目と子供の大学院卒業ということが重なり、これからの人生今までやりたかったことを全部やるぞ!という気持ちになり、大好きだった料理に携わりたいというのがお店をするきっかけです。

じゅあんさんがお店をしたいと思ったという新家交差点から見える山々
じゅあんさんがお店をしたいと思ったという新家交差点から見える山々

質問2:現在の場所で開業することにした理由を教えてください

山が大好きで癒しを求めてふらっと山に行ったりしていました。マニアックなんですが、309号線を美原から河南町方面に向かう途中、新家交差点手前に見える山の景色が大好きで、このあたりに山を見ながらお店をするって最高!と思ったのがきっかけです。とはいえ現実はなかなか良い物件に恵まれず、疲れた時立ち寄ったのが今の店の隣の「Maru.cafe」さんです。初対面で私のお店をやりたいという熱い気持ちを話しました。
当時コロナ禍でほとんどの人が反対する中、Maru。Café のまるちゃんは、私の夢を応援してくれて、直感でこの人の横でお店をやりたい!とただその気持ちだけでこの場所に決めました。 今は、助けていただいたり応援してくれてこの場所にしてよかったと思っています。

このように同じ文化住宅の並びには、いちばん左にじゅあんさんがあり、そのとなりに、じゅあんさんを誘ったMaru。Caféさん、さらにその隣にはペルー料理のラソスさんと女性オーナーの名店が並んでいたのです。

近いうちに、Maru。Caféさんにもいかないといけないと思いました。

質問3:じゅあんさんで提供している料理の特徴やこだわっていることを教えてください。

手作りの調味料 塩→塩麴、醤油→醤油麹、砂糖→甘麹に置き換えて調理しております。味噌も手作りしておりお味噌汁がおいしい、とお客様から好評いただいております。野菜は、地元野菜にこだわっております。

質問4:ランチの日替わりメニューを決めるときに考えるポイント

季節や気温により日替わりで決め、とくに副菜には力をいれております。お客様によっては苦手な食べ物があったりしますが、その時はおかずを変更してお出ししたりしています。

質問5:野菜など食材へのこだわりについて

質問3と重複しますが、特記として、お店をするにあたり積極的に発酵調味料を使用した料理を食べ続けると、体重が3か月で5キロ減になり、いつも辛かった朝起きることがすっきり起きれるように体が健康になりました。 この経験をたくさんの皆様に体感していただき、皆さんが毎日元気に暮らせたらハッピーだろうなと思いました。

質問6:テイクアウトはされていますか。イベントなどのオーダー弁当をどのようにお願いしたらいいですか

テイクアウトもしております。(例、油淋鶏弁当600円、サバの西京焼き弁当700円) イベント、行事などの弁当はご予算に応じてお作りしております。オードブルなどもご要望にもお応えしております。(ご入用の一週間前までにご予約お願いしております)

質問7:今後お店をどのようにしていきたいですか

食事を通して体の中からきれいに、そして健康を継続してほしいと思います。 おいしいご飯は当たり前、お客様がこの場所にきて楽しかった、この場所ほっとするわーというお店にしたいと思っております。

というわけで、きっちんじゅあんさんのボリュームたっぷりのランチをいただいて、はち切れそうなほどお腹が膨れました。画像は箸置きですが、この箸置きの猫のように横になりたい衝動を抑えながらお店を後にしました。

きっちん じゅあん(外部リンク)
住所:大阪府富田林市甲田1丁目3-24仲谷文化 4号
電話番号:090-4494-9888
営業時間:11:30~14:30
定休日:日・月
アクセス:富田林西口駅から徒歩5分

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奥河内地域文筆家(河内長野市・富田林市)

河内長野市の別名「奥河内」は、周囲を山に囲まれ3種類の日本遺産に登録されるほど、歴史文化的スポットがたくさんある地域です。それに加えて、都心である大阪市中心部に乗り換えなしで行ける複数の大手私鉄(南海・近鉄)と直結していることから、新興住宅団地が多数造成されており、地元にはおしゃれな名店や評判の良い店なども数多くあります。そして隣接する富田林市もまた、歴史文化が色濃く残る地域。また南河内地区の中核都市として、行政系施設が集まっています。これを機会に、奥河内(一部南河内含む)地域に住んでいる人たちのお役に立つ情報を提供していければと考えています。どうぞよろしくお願いします。

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