【2022】沖縄旅行でどこ行く何食べる?移住者と行く食旅とお勧めスポット名護・北谷・今帰仁・南城
地元に住した方の案内を受けながら、沖縄の食旅後編です
前編 絶景の沖縄で何見る何買う何食べる?食旅に出かけた私がおすすめするちょっとディープな沖縄
前半は主に南部・南城市や久高島ですか海の見えるカフェ満載なので読んでみて下さいね
さて!先にも書きましたが今回は非常食の食材探しの旅
自称日本一非常食を食べている非常食マニアであり、総合危機管理アドバイザーの私が自ら非常食開発するべく食品ロス問題とも向き合いながら食材探しの旅に来ております
とはいえっ!
食べるのも見るのも仕事!!というわけでまじめにお仕事もするわけですが、合間の休憩ではオシャレなカフェに行ったり、地元民イチオシ美味しいものを食べています
沖縄観光や旅行にもきっとお役に立てる情報があるかもしれません。写真多めで行きますのでぜひご覧ください。まずはイチオシカフェから
名護 星野リゾートBANDAカフェ
ここ、もうね一言で最高!!!
できれば平日とか空いている時間にゆっくりしたい場所
注文して商品を受け取る一番上にある広場はこんな感じです。期待しかないでしょ?
注文を受け取り階段降りていく
いくつか点在するお好きな東屋へ
身体の半分が埋まる大きなサイズ
人間をダメにするクッションが置いてあります
急いでる人やこの後予定がある人は危険地帯
正面の景色パノラマでお伝え出来ないのが残念
クッションに埋まりながらマッタリと沖縄の空と海を眺めます
同じ場所のなのに、数分間で変わる景色、変わる色、光の加減
晴れの日もいいけど雲があるのも良き
同じ場所でいつまでもいられる
静かな空間と波の音
のんびりしすぎて 日も暮れた
まさに自然のキャンパスでした
というわけでぼーっとして癒されていてもお腹は空くのですよ
北谷・美浜アメリカンビレッジ
暗くなり、夕ご飯を食べに北谷のアメリカンビレッジ
っておいおい
数年前までの子育て中の沖縄に訪れたあたりは夜はホテルでゆっくりしていました。なんとその間に夜の沖縄が発展してる!いつの間にこんなことに!!!(←何十年前よ)
明るいし!クリスマスだし!(4月だし!)
イタリアンレストラン ソリスグランテ
そしてテラス席がちょうどいい気温だったので海辺のテラス
ソリスグランテ こちらも案内して下さった空手の師範のおすすめ
実はお店につく前のベンチでちょうど沖縄で行われる空手のイベントについてスカイプ会議が始まり、国内外とつながっていたので参加者全員英語、アメリカンビレッジだけに全く違和感がないのにも驚きつつ、アフターコロナに向け世界は動いているなと実感。英語勉強せねばと反省。
テラス席正面は明るいと海です。絶対昼も素敵に違いない
アメリカンビレッジの印象は本当にスタッフが親切
ここも丁寧に接客していただきました
このペペロンチーノ本当に美味しいの!関東に戻ってから妙にパスタの回数が増えたのはこちらのお店の影響です
そして間違いないマルゲリータ!
食後にはイルミネーションを楽しみ歩きながら散策
沖縄西部のコーヒー有名店ジバゴ
そして食後のコーヒーをいただきます
沖縄西部では有名らしいコーヒーショップZhyVago
ここもスタッフの接客態度の気持ちよさ100点!アメリカンビレッジ内にも何店舗かあるようです
と、先におすすめカフェレストランでしたが
やっぱり仕事してない人みたいなので少し時間を巻き戻して非常食研究。お仕事の話ともうちょっとレアな地元食旅のお話になります
非常食はどうやって作るの?
今回非常食を作るべく相談に伺ったのは
沖縄健康バイオテクノロジー研究開発センター
食材だけでなく化粧品など様々な実験や加工ができるセンターにて、食品の加工(ピューレやレトルトパウチ)や長期保存について相談させていただきました。食材を長期保存するには加熱が必要なのですが、そこで味が変わるらしい・・・
そして農家さんも訪問
今帰仁でマンゴー農園
1本の木から800個のマンゴー
こちらは沖縄で、日本でマンゴーを作らせたら右に出るものはいないと思われるマンゴー作りの達人、比嘉峯夫さんにマンゴー農園オーチャード比嘉の広いマンゴー畑を案内していただきました
マンゴーの花!すごいでしょ?
選定しながらの説明を聞いても、どのマンゴーが実になるのか全く見分けがつかないのです
マンゴーにかける思い、手間、期間30年以上続く情熱がお話の中から伝わり心からリスペクトです
なんといっても1本の木から800個のマンゴーは普通ではありません。普通は1本120個。上から1本1本枝をつるし、さらに枝が高くなりすぎないようにマンゴーに水の入ったペットボトルを下げ、枝の負担を考えながらバランよく調整。減農薬にこだわり美味しいマンゴーには虫も必要と虫を呼び込み害虫駆除には敵の虫も入れる、出荷時には何トンものマンゴーすべて比嘉さんが1個1個チェックする
気の遠くなるような作業です
そして食品ロス問題、そんな熱い思いで作ったマンゴーでも、どうしても出てしまうロス部分についても色々お話を伺うことができました
沖縄そば、美味しいお店は地元の人が知っている
さて、マンゴーのお話を説明いただいた後はちょうどお昼時、比嘉さんに「そば食べる?」とお声がけいただき
食べます(真顔で)即答!
そして、ちゃっかりお勧めの沖縄そば屋さんに連れて行っていただきました!地元の人が行く沖縄そば美味しくないはずがないでしょ??
もうお出汁絶品! 私はソーキそばいただきました。国道沿いで駐車場もあるのでレンタカーの方にお勧めです
道の駅 許田は食べ物が豊富
道の駅許田 こちらは許田インター降りてすぐです
規模が大きいので、ご飯や休憩に丁度いい道の駅。ここで地元の商品金額もリサーチ
2700円が地元だと賞味期限が近いだけで半額!!1350円安い!
ここは本当に揚げたてのサーターアンダギーもいただけたり色々食べられます
美味しい!ぜひ揚げたてを食べて欲しい1品
そしてもずくうどん
ここも地元の人の話を聞けっ!と改めて反省、案内してくれた師範が「これ美味しいよ」とすすめてくれたのに「ああそうなんですね」とあまり興味なく通りすぎようとしたところ、販売スタッフの方に「味見して!」とさっと差し出され、受け取ってしまい食べる
仕方なく?食べる・・・食べ
うまっ!!!
多分リアクションが映画テルマエロマエでルシウス(阿部寛さん)が餃子食べた時と同じ感じ
うんまっ!!
となりました。小麦粉に3割もずくを練りこんだ無添加のもずくうどんはこの後しっかりお買い上げ笑やっぱり味見して美味しかったものは安心して買えますよね。地元の人が勧めるものは食べた方がいいと改めて思いました
ちゃっかり常温でOKの塩もずくもGET
沖縄農園でも打合せ
はいこちらも実はお仕事です
沖縄農園さんは実は果物の搾汁など加工できる工場があります。会社にお邪魔して非常食について、長期保存はどこまで可能か?果物の搾汁、その後の方法など質問ぜめ・・いえ打ち合わせ。実際に機械を稼働されている方から聞くのが一番早いのです
そして沖縄での長期保存作りの難しさを改めて感じながら、せっかくなので名物酒ケーキを購入!カステラの長さの大きなサイズもありますが、この正方形タイプ。ちょっとした小分け土産によくないですか?私は個人に配るお土産に重宝しました。アルコールが思ったより強くなく、しっとり食べやすいです
戦闘機が見える道の駅かでな
企業巡りの途中で立ち寄ったのはこちらは嘉手納空軍基地と隣り合わせ 道の駅かでな
嘉手納基地のすぐ隣ですよ!展望台には望遠カメラの方々が多数いて次々に戦闘機?が飛んでいたのでこれはマニア絶賛だなと感じました
私は基地内部の何か?を偵察中。でも何が見えてるのかすらわかっていない。思ったより100円で長く楽しめましたよ!
南城市へもどりイチゴスムージー
最後にササっと南城市の残り紹介です。実は頼んだイチゴスムージーをすぐ飲んでしまい、現物の写真を撮り損ねた「美らいちご南城ハウス」
沖縄でいちご狩りができるようです
私は外でスムージーだけいただきましたが新鮮なイチゴスムージーはたまりませんでしたよ
店頭にはイチゴのスイーツも
ユインチホテル南城
今回宿泊したホテルですがユインチホテル南城です
別館がおすすめとのことで別館に宿泊
寝るだけに戻っていたので部屋でゆっくり感はありませんでしたが窓付きのお風呂は嬉しい
食事はビュッフェ
ユインチホテルレストランサンピアわかりづらいですが沖縄県産や南城市の野菜や沖縄名物の食が多く使われてます。沖縄そばが大好きなのでここでもいただきました
そして写真撮り損ねたけどブルーシールのソフトクリームも嬉しかったです!
豪華なビュッフェなのに選べるメイン(お刺身にしました)付き、食べきれない笑
そして沖縄の温泉
天然温泉猿人の湯
実は宿泊してユインチホテル敷地内にあり一般の方も利用できる温泉施設
なんだか今回の旅で一番沖縄っぽい雰囲気を満喫笑
赤茶色のしょっぱいお風呂
温泉天国、秋田出身の私としては沖縄で温泉なんてねぇ・・・と思っていましたが
ごめんなさい!!!
すごく濃い!塩分が多くとても温まるいいお湯です
暑い沖縄ですが1日疲れた身体に染み渡る感じ、温泉のおかげで夜も心地よく過ごせました
食旅レポはまだ続きます
いかがでしたか?今回は非常食マニアが非常食の食材を求めながら
時に美味しい地元のお店や素敵なカフェにも訪れる旅でした。地元の方が本当に行くおすすめスポットだったので沖縄旅行の際には参考にしてみて下さいね
そしてまた、今後も沖縄での仕事が年数回と増えるかと思います!
食品ロス問題に向き合いながら非常食食材を探しつつ、引き続き沖縄美味しいものレポも続けていきますのでよかったらフォローお願い致します。最後までお読みいただきありがとうございました!ハートのいいねボタンを押していただけるととても喜びます
備忘録ショット
南城市農薬不使用の農家が多く 師範のお米の先生から古代米とハーブを購入 MONSOONFARM
地元の生産農家さん達のBBQに入れていただく!塩振りのプロも生産者さんです
農薬を使用せずに作られたスーパーフードのモリンガパウダー ITADAKI FARM
食材や食品ロス、農薬などについても色々教えていただき地元の農家さんにも本当に感謝です!ありがとうございました
沖縄前編の記事はこちら
晴天の玉城城跡地
今回は食旅でしたが、防犯・防災・感染症対策、非常食、護身術などの知っていて役立つ危機管理情報を動画やコラムにて配信しています。よろしければフォローお願いいたします。
YAHOOクリエイターズ 総合危機管理アドバイザーおりえ