専門マスター

  • いいね

5年保存で水だけ、にぎらない尾西の携帯おにぎりが便利で美味しい

おりえ

総合危機管理アドバイザー/防犯・防災・護身術

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

5年保存で水だけ、にぎらない尾西の携帯おにぎりが便利で美味しい

5年保存水だけでできるおにぎり
水をそそぐだけおにぎり作るよー!
準備は水だけ手でさっと開封
これ、にぎらないおにぎり
中を開けて乾燥剤は取り出してね
後はお水をだけおにぎりなのににぎらない!
よく振った方が具も味も均一になるよ
このおにぎり本当に美味しくできます

60分後ほら!おにぎりの形になってる
開けるとおにぎりが完成~災害時に便利

味もかなりのクオリティ
これは美味しい尾西の携帯おにぎり
水なら60分
お湯を入れたら15分
5年保存でかさばらない
備蓄にもお出かけにも便利です

尾西の携帯おにぎり

実は尾西のおにぎりは発売当初一度紹介していますが、やはり便利で美味しいので改めて紹介します。
しかもかさばらないし5年保存、缶詰はあるけどご飯ものはどれにしよう?と悩んでいる方、初めての非常食として買うのにもおすすめです。
災害は忘れたころにやってきます。
備蓄しよう、しよう、と思っていながらも備蓄していない方、首都直下型地震や南海トラフ地震の際には水や非常食が足りなくなることがすでに想定されています。(南海トラフ発震3日で3200万食不足・内閣府資料より)

非常食と決めつけてしまうと堅苦しい感じがしますが尾西の携帯おにぎりはかなりクオリティが高く本当に食べてみて欲しいレベルです。非常食を味見したことがない人にもいいかもしれません。試しにぜひ一つ召し上がってみて欲しいと思います。
パックご飯もかなり美味しいものが増えましたが日本人はおにぎりになじみが深いので海外旅行や登山、またコロナ過のように緊急事態宣言の引きこもりや体調不良で外に出られない時でも食べ慣れているおにぎりは口にしやすいですよね。
また、動画でも紹介しましたが水やお湯を入れるだけで本当ににぎらずに米の膨らみでおにぎりの形になります。何度か作って試したことがありますが、時間とともに具や塩味が下に沈み上は薄く、下は濃い味になりやすいので、水またはお湯を注いだらしっかり封をして、できるだけ上下逆さまに振って味の均一化をはかるのがより美味しく食べるコツかと思います。また最初に乾燥剤を取るのは忘れないでくださいね。
*今回はリアル感を出すため水で作っています

今回動画で紹介したのは鮭ですが他に五目おこわ、わかめ、昆布もあります。
全部美味しいですが個人的には鮭とわかめが好きです。五目おこわは甘めでお子様にもいいかも。また昆布もくらこんの昆布を使用して間違いないで味です。あのくらこん部長まで登場していて遊び心も感じますます。

商品情報
尾西食品株式会社
『5年保存』尾西の携帯おにぎり 

【非常食動画の注意点 必ずお読みください】

動画にて紹介する非常食は安全性や健康など保証しているものではありません。
ご使用ご利用の際はアレルギー表記やお召し上がり方などよくお読みになり自己責任にてお願いいたします。

防犯・防災・護身術などのお役立ち情報をUPしていきます。
よかったらフォローお願いいたします。

YAHOOクリエイターズ 総合危機管理アドバイザーおりえ

シェア

いいね

コンテンツへの感想