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カレーと牛乳?冷やしうどん?試さないともったいない!5分でできる「冷やしミルクカレーうどん」

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

こんにちは。気象予報士&料理研究家のお天気ママです。

きょうは暑い日におすすめの冷やしミルクカレーうどんを紹介します。

「カレー+牛乳+冷やしうどん」は意外ですが、我が家では中学男子が繰り返し食べるほど、試さないともったいないくらい美味しい組み合わせです。ぜひ夏のローテーションに加えてくださいね。

1人分
冷凍うどん=1人分
お好みの具材=適量
A.牛乳=80ml
A.氷=30g
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.カレー粉=小さじ1

①-レンジで解凍

浅めのどんぶりに冷凍うどんをのせて、レンジで2分30秒温め解凍する。耐熱袋の場合は袋のままでOK。袋がない場合、ラップをしてください。

②-流水でしめる

麺はさっと流水にさらして粗熱を取って、水気を切る。

③-混ぜる

うどんに【A】を加えて混ぜる。

④-盛る

③にお好みの具材を盛る。
※トッピングは、カニカマ・ツナ缶・サラダなど、なんでもOKです。

■まとめ

今回は、5分でできる「冷やしミルクカレーうどん」を紹介しました。カレー&牛乳&冷やしうどんは、意外ですがとっても美味しい組み合わせです。

スパイスがブレンドされたカレー粉は、やる気アップや集中力アップの効果もあるので、暑くて集中力が低下する時期にとってもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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