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【梅雨時のイライラを解消する】缶詰でかんたん!あさりとレモンの塩そうめん

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

こんにちは。料理研究家&食養生アドバイザーのお天気ママです。

きょうはイライラしやすい梅雨時の心を落ち着かせる、「あさりとレモンの塩そうめん」を紹介します。あさりは缶詰を利用しているので、5分もあれば完成する簡単で美味しいそうめんなので、ぜひお試しくださいね。

あさりとレモンが梅雨の心をリフレッシュする

医食同源の教えを食事にいかした薬膳では、あさりはソワソワした心を落ち着かせたり、安眠効果のある食材で、心が落ち着かなくなる傾向のある梅雨から夏に、多く利用されてきた食材です。

またレモンは、香りに気持ちをリフレッシュする働きがあり、イライラを改善したり、ストレスを和らげたりする効果があります。

心に働くあさりとレモンの重ね使いは、塞ぎがちな梅雨時の心を安定させてストレスを和らげるので、この時期に特におすすめの組み合わせです。何より、あさりと鶏ガラのダブルスープにレモンがあってとっても美味しいですよ。

レシピ

1人分
あさり缶(汁込み130g)=1/2缶
レモン=1/2個
かいわれ大根=お好みで
そうめん=100g
A.水と氷=計180ml
A.顆粒鶏がら=大さじ1
A.ごま油=大さじ1/2
A.砂糖=大さじ1/6
A.にんにくチューブ=1cm
※レモンは、市販の果汁小さじ1で代用できます。
※顆粒鶏がらは、製品表示を参考に、300mlのスープ分程度です。

①-鍋に湯を沸かし、そうめんを製品表示を参考に茹で、流水でしめて、水分を切る。

②-レモンは薄切りにする。

③-器に、あさり缶の汁、【A】を入れて混ぜる。

④-③に、茹でたそうめんを入れて混ぜ、レモン、あさりの身、かいわれ大根をのせる。

まとめ

さて今回は、「あさりとレモンの塩そうめん」を紹介しました。
あさりとレモンの組み合わせは、気持ちが塞ぎがちな梅雨時の心を安定させる効果があるのでおすすめです。簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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