冷凍の揚げナスは便利?お得?どう使う?賢い使い方とリピート必須のアレンジレシピを紹介
最近、スーパーでよく見かける冷凍の揚げナスを使ったことはありますか?便利なの?お得なの?どう使うの?って、疑問を持っているのではないでしょうか。
そこで今回は、冷凍の揚げナスの価格と便利な使い方、リピートしたくなる美味しいレシピを紹介します。
手作りよりもお得
まず値段についてです。お家で揚げナスを作るとなると、ナスを買ってきて油で揚げる必要がありますよね。手作りする場合の費用は、例えば500g作る場合、ナスの値段が少なくとも300円、揚げ油が50円、これに光熱費がかかります。さらに手間も、洗い物も掃除も大変ですよね。
一方、市販の冷凍の揚げナスは、一般的に500gで300円~400円で手に入れることができます。揚げる手間も洗い物・掃除も不要で、手作りよりも安いので、とってもお得と言えます。冷凍保存なので、使いたいときにその分だけすぐに調理できるのもいいですよね。
レンチン解凍で美味しい
気になる使い方と味ですが、解凍するだけで美味しく食べられるので、この点もありがたいです。解凍さえすれば、揚げびたしならばお出汁をかけるだけ、グラタンならばソースと混ぜて焼くだけでOKです。
揚げてすぐに冷凍してあるようで、油が酸化したような臭いや味もなく、手作りしたものと同じように食べられます。
食感だけ比べると、手作りの揚げたてすぐよりは劣りますが、手作りも時間が経つとふにゃっとなることと、お出汁やソースと絡めるとそん色なく食べられるので、ナス好きにはありがたくて、重宝しますよ。
使い方とアレンジ
揚げてあるナスは、柔らかい食感で、味も付きやすいので、和洋折衷なんでも美味しく食べられます。我が家の場合は、トマトソースと合わせてグラタンにしたり、お出汁をかけて揚げ出しナスで食べたりしています。手間なくすぐにナスの料理が楽しめるので便利です。私のお気に入りの料理を紹介します。
ナスのトマトチーズグラタン
冷凍揚げナスとトマトソースを一緒に温めて、チーズをかけてトースターで焼くだけ。とっても簡単ですが、ナスがとろんとして、トマトソースとチーズとよく合うのでおすすめです。
⇒詳しいレシピ(クラシル)
ナスのごま味噌炒め風
温めた揚げナスに、みそ・すりごま・砂糖を混ぜるだけ。油でいためたような味わいで美味しく食べられます。
⇒詳しいレシピ(クラシル)
揚げナスの揚げびたし
温めた揚げナスに、白だしをかけるだけ。お出汁を吸った揚げナスは格別のおいしさです。実質的な調理時間は1分くらいなので、あと一品ほしい時に便利です。
⇒詳しいレシピ(クラシル)
ベーコンとナスのトマトスパゲッティー
揚げたナスはトマトソースとの相性ばっちりです。簡単で本格的な美味しいパスタが楽しめます。
⇒詳しいレシピ(クラシル)
まとめ
冷凍の揚げナスは、価格面でも手間の部分でも、お家で作るよりも断然お得です。冷凍庫で長期保存ができるので、使いたいときにその分だけすぐに使えるのもいいですよね。
和食・中華・洋食とアレンジができるので、ぜひ試してみてくださいね。