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【新米×きのこ】秋に食べたいレンジですぐできるごはんのお供

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

今年も新米が出回り始めましたん。旨味や甘味の強くしっとりとした新米は美味しいですよね。日本人なら誰もが好きなはず。
そこで今回は、新米をもっと楽しむために、同じく秋が旬のきのこと合わせたごはんのお供を3つ紹介します。どれも電子レンジだけで作れる簡単なものです。ぜひ新米と一緒に楽しんでくださいね。

①.【レンジで簡単】柚子こしょう風味のなめたけ

■ごはん2~3膳分
えのき=1袋
A.柚子こしょう=小さじ2
A.白だし=小さじ2
A.酢=小さじ1
A.砂糖=小さじ1

①-えのきは根元を切り落として3等分にカットし、ほぐす。
②-①と【A】を入れて、かるく蓋をしてレンジで2分加熱する。
③-混ぜて、冷ます。

②.しいたけと塩昆布のレンチン佃煮

■白飯2~で3杯分
しいたけ=6個
塩こんぶ=15g(ひとつかみ)
A.みりん=小さじ1
A.酒=小さじ1

①-しいたけの傘と軸は5mm幅に切る。
②-耐熱容器に、①、塩昆布、【A】を入れ、ふんわり蓋をする。
③-②をレンジで2分加熱する。(600w)
④-③をよく混ぜて冷ます。
※塩昆布の量はお好みで調整してくださいね。

③.たらこ入りなめたけ

■白飯で4~5杯分くらい
えのき=1袋
たらこ=30g
麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ1

①-えのきは根元を切り落として3等分にカットし、ほぐす。
②-耐熱容器にえのきを入れて、麺つゆをふりかける。
③-②は軽く蓋をして、レンジで2分加熱する。(600w)
④-③にほぐしたたらこを加えて混ぜる。

最後に

今回は、レンジで簡単にできるご飯のおとものレシピを3つ紹介しました。新米の美味しい季節です。ぜひ一緒に楽しんでくださいね。

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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