レンジでナポリタンができる?スパゲッティーをレンジで茹でる時のポイントと裏ワザ【時短レシピ】
茹でたてのスパゲッティーは美味しいけど、お湯を沸かしたり茹でたりするのは、時間と手間がかかってしまいますよね。
そこで活躍するのが電子レンジ。レンジで調理をすれば、手間なく簡単に、茹でて作ることができますよ。今回は、レンジでスパゲッティーを茹でる時のポイントと吹きこぼれを予防する裏ワザ、爆速でつくるナポリタンのレシピを紹介します。
茹で時間はプラス2~3分
レンジでスパゲッティーを茹でる時は、耐熱のタッパーに、麺と水を入れて加熱をします。加熱時間は、水が温まるのに時間がかかるので、製品表示の時間に2~3分プラスするのが目安です。お湯につかっている時間は、お鍋で茹でた時とだいたい同じなので、アルデンテでもちもちに仕上がりますよ。
裏ワザは油を入れる
レンジ調理では、お湯の量が少なく茹で汁の粘性が高いので、吹きこぼれやすくなってしまいます。これを予防するのに役立つのが、オリーブオイルやバターです。
油分で気泡が立ちにくくなるので、吹きこぼれを最小限に抑えたり、防止したりすることができますよ。また麺もくっつきにくくなるので、一石二鳥です。
お皿を下に重ねれば水分を管理しやすい
ふきこぼれ対策でもう一つ有効な裏ワザは、下にお皿をしいておくことです。万が一吹きこぼれても、下のお皿にたまります。たまった水分はタッパーに戻せるので、水分量を管理しやすいですよ。さらにお掃除も楽になるので、一石二鳥です。
実質3分でつくるもちもちナポリタン
我が家で人気のナポリタンのレシピを紹介します。加熱時間は計10分ほどですが、レンジにおまかせなので、実質の時間は3分もあれば十分にできてしまいます。茹でたての麺はもちもちなので、食感も楽しめるレシピです。
■1人分
スパゲッティー=100g
ウィンナー=2本
玉ねぎ=1/6個
ピーマン=1個
A.水=240ml
A.バター=5g
B.ケチャップ=大さじ3
B.にんにくチューブ=小さじ1/4くらい
B.こしょう=2ふり
レシピ
①-深いタッパーに、スパゲッティーは半分に割って入れ、【A】を加えて、蓋をして製品表示の時間通りに加熱する。(600w)
※タッパーは高さ8cm以上にしてください。
※ふきこぼれ予防に下にお皿を一枚重ねるといい。
※ふきこぼれた場合は、水分はタッパーに戻してください。
※加熱後のお皿はとても熱いので、持つときは注意。
②-ウィンナーは斜めに、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除いて輪切りにする。
③-①に、②と【B】を加えて、蓋をして、レンジで2分加熱する。(600w)
④-混ぜて、皿に盛り付ける。
まとめ
タッパーに油分を入れておくと気泡が立ちにくく、吹きこぼれを最小限に抑えることができます。また下にお皿をしいておくと、水分量の管理がしやすく、お掃除も楽になりますよ。
ナポリタンは、レンジで作ると手早くできるので、もちもちでアルデンテの麺を楽しむことができます。美味しいので、ぜひお試しくださいね。